长城汽车战略投资汽车智能芯片企业地平线

新华财经上海2月8日电(记者王鹤) 汽车智能芯片企业地平线8日称,获得来自长城汽车的战略投资。这是地平线C轮融资的一部分,此前的C1、C2轮融资,地平线获得了诸多汽车产业资本的加持。

根据合作协议,双方依托各自在汽车、人工智能领域的优势,通过多领域业务融合,积极探索智能化、网联化等汽车科技,开发市场领先的智能化、网联化汽车产品,实现共同发展。

在研发合作层面,依托长城汽车在汽车制造领域的技术与研发经验,以及地平线在汽车智能芯片、视觉感知、高精地图、语音技术等领域的实力,双方将在高级辅助驾驶(ADAS)、自动驾驶、智能座舱多模态交互等方面进行重点合作。

在产品合作层面,地平线基于长城汽车需求,开放由“芯片+算法+工具链”构成的智能汽车基础技术平台,包括智能驾驶AI处理器、自动驾驶计算平台、视觉感知算法、多模态交互、地图众包和定位等,满足长城汽车对智能网联汽车制造的多元化需求。

近年来,随着5G、AI、大数据等新兴产业的快速发展,汽车产业面临智能化、网联化的深度变革。目前,长城汽车旗下超过45%的车型均搭载了L2级智能驾驶技术。按照“咖啡智驾331”智能化战略,今年,长城汽车将实现中国首个全车冗余的L3级能力自动驾驶、中国首个配置激光雷达的自动驾驶、具有NOH(高速自动领航辅助驾驶)能力的自动驾驶。

长城汽车董事长魏建军表示,芯片对汽车智能化发展越来越重要,长城汽车与地平线将共同构建全链条自动驾驶AI核心技术,着力推进在前装量产方向的深度合作。

据介绍,地平线是目前国内唯一实现汽车智能芯片前装量产的科技企业,并已经形成了L2-L3级的“智能驾驶+智能座舱”芯片方案的完整产品布局。

面向 L3/L4 级别自动驾驶,地平线即将推出征程5芯片(Journey 5),具备96TOPS的AI算力,同时支持16路摄像头感知计算,性能超越目前世界最领先的量产自动驾驶芯片。下一步,地平线还会推出性能更强劲的汽车智能芯片征程6,采用车规级7nm工艺,人工智能算力超过400TOPS。

据悉,地平线已获得数十个前装定点,正在推进的合作项目超过50个,2021年地平线将冲击百万出货,2023年目标拿下中国自动驾驶芯片市场占有率第一。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]