【高管访谈】Veritas杨晨:多“云”时代跨平台数据管理大势所趋

新华财经上海2月8日电(记者高少华) “新冠疫情下中国企业对数字化转型和上云的需求更为迫切,数据日益成为企业的核心资产。未来企业不仅需要上云,更需要跨云端的数据管理解决方案。“全球数据保护及数据管理领域知名厂商Veritas大中华区总裁杨晨近日在接受记者专访时表示,新冠疫情下中国企业对数字化转型和上云的需求更为迫切,频频发生的勒索病毒事件也给中国企业的数据管理能力敲响警钟,预计未来5到10年中国的数据管理服务市场将迎来蓬勃发展。

微信图片_20210208140752.png

企业上云步伐加速数据管理愈发重要

Veritas创办于1989年,主要从事数据存储和管理业务,1993年在纳斯达克上市。2004年12月,赛门铁克宣布收购Veritas。2016年赛门铁克又将Veritas数据储存业务出售给凯雷投资集团。1999年Veritas进入中国市场,是较早进入中国的世界存储软件公司。

据杨晨介绍,新冠疫情影响下企业普遍加快数字化转型,数字化转型有两大核心特征,一是云会成为新的平台,很多的线上沟通背后都依托于云;二是数据成为企业的核心资产。目前全球数据年均增长量超过30%,数据本身正在“爆炸”。数据除了量变外,数据结构也在发生重大变化,企业里的非结构化数据越来越多,比如文档、语音、视频等,这类数据在一些大型企业里已经接近50%,很多CIO预测未来5到8年传统数据库之外的数据有望增至75%。然而这时很多企业的数据管理水平仍没有跟上,缺少有效的数据管理策略。

随着中国市场快速发展,越来越多的企业寻求产业升级和数字化转型,企业IT基础架构正日益复杂。Veritas调查发现,在中国约66%的受访者表示,其企业正采用超过5种云服务,约85%的受访者表示,其企业数据和应用均同时存储在私有云/本地部署和公有云中。

“从全球可以看到,绝大部分企业不会选择一朵云,一定是选择多朵云,每朵云优势不一样。”杨晨表示,如果中国制造企业选择出海,在海外希望使用比较流行的亚马逊云、微软云;而当它面对服务国内市场、中小客户时会考虑阿里云、腾讯云。最终,客户选择多云是大势所趋。

在杨晨看来,未来企业不仅需要上云,更需要跨云端解决方案,云只是传统IT业务延展的载体而已。数据管理主要解决的问题,长期来看主要解决无限成长的数据和多云环境的复杂性间的矛盾,当前主要解决的是相对滞后的企业数据管理水平。

据Veritas最近发布的2021年数据管理领域行业趋势预测显示,5G将推动边缘计算的发展,同时带来机遇和挑战;人工智能和软件机器人将成为新的企业竞争点;公有云将进一步发展,为企业带来灵活性并减少成本,或成疫后企业复苏的关键;多云环境带来IT复杂性,企业对数据管理和保护的重视,将增强对合作伙伴的依赖,托管服务提供商需更加重视自身数据安全。

勒索病毒事件凸显企业数据管理短板

近年来频频发生的勒索病毒威胁给国内企业数据管理带来更大挑战。亚信安全数据统计,2020年截获的勒索病毒攻击事件与2019年相比翻了一番。传统企业、教育、医疗、政府机构遭受攻击最为严重,互联网、金融、能源也受到勒索病毒攻击影响。

据杨晨介绍,近年来勒索软件现象特别活跃,很多制造业客户遭遇到勒索病毒威胁。比如在江浙、山东、华南等制造业发达的地方,勒索事件越来越猖獗,现在已经形成“黑色产业链”,而且这个产业链条在全球不断发展。

“以往很多中国企业对数据管理不太重视,没有意识到数据是它的核心资产。数据在企业像水和电一样,平常不觉得是什么,一旦出现问题时候就晚了。”杨晨称,2020年国内还曾有互联网企业发生恶意删库事件,正是因为企业缺少有效的内部数据管理策略,而核心正是对“数据是企业核心资产”认识不足。

Veritas发布的《2020年勒索软件恢复力报告》显示,企业IT系统越复杂,越容易遭受勒索攻击。大量企业需要数据保护和管理策略,以应对勒索软件带来的严峻挑战。

杨晨表示:“混合多云架构的优势显而易见,但也带来了数据碎片化和更高的IT管理复杂度。IT系统越复杂的企业,越容易遭受勒索软件攻击,带来业务损失。目前,越来越多的本地企业开始意识到自身数据管理策略与其IT架构复杂性之间的鸿沟。而面临日益增长的勒索攻击风险,企业需要制定完备的数据保护方案和管理策略,才能轻松驾驭多云环境下的风险挑战。”

另外,在杨晨看来,勒索病毒的关键是瞄着企业数据,把数据锁住。为此,很多企业的应对策略是从前端防守,从网络安全角度防守。而Veritas的策略是通过数据安全和数据备份帮助客户从根本上解决问题,不管勒索软件怎么冲进来,数据本身有保险箱和备份。

中国未来有望成为全球最大数据市场

杨晨告诉记者,全球IT投入每年年增长率在5%,其中数据管理和云是投资重点,客户在数据和云上的投入远高于5%。目前全球数据管理市场每年能够保持两位数增长。

在中国市场,越来越多的企业也开始意识到数据管理的重要性,由此带动数据管理市场快速增长。Veritas以前主要客户都是大型客户,比如电信、金融、能源、制造企业等,现在趋势逐渐从北上广深一线城市和大客户,逐渐向内部省份扩展,而且在一些省份里成长速度非常快。

“从全球来看,中国的互联网用户最多,是最大的手机市场,也是最大的PC服务器市场,随着5G的推广,产生的数据量巨大。毫无疑问,中国会是最大的数据市场。”杨晨表示,基于市场本身催生出来的数据管理需求非常多,市场现在处于刚刚兴起阶段,相信未来5到10年将会蓬勃发展。中国将扮演重要角色,其快速发展和庞大的用户群将驱动全球数据管理市场。

Veritas目前在全球有超过八万家企业级客户,包括87%的全球财富500强企业,均依靠Veritas化解IT复杂度并简化数据管理流程。国外的一些经验作法也给中国企业带来一些借鉴意义。

比如,这些财富500强企业对数据合规的要求相当严格,不仅是员工的电子文件归档,包括一些社交软件也要进行数据归档,对企业内部数据设置不同安全准入级别,企业真正把数据当成核心资产在管理。

“上市公司对数据管理的要求非常严格,国外有很多将要上市或者刚刚上市的公司都在联系Veritas,需要在系统内部实施严格的数据统一管理,这是值得国内企业学习的地方。”杨晨称。另外,在数据隐私保护方面,目前国内存在个人隐私数据、消费数据被滥用情况,为此可以在法律制度保障上借鉴一些国外作法等。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]