国泰君安:2021年货币政策将呈现宽松后退出的状态

新华财经北京1月27日电 (记者 林倩)1月27日,国泰君安发布研报称,2021年整体上货币政策将呈现出一个宽松后退出的状态,但退出的节奏不会很快,1月-4月份整体流动性应该无恙。

国泰君安指出,短期“量缩价升”,而且单纯使用“7天逆回购”来对冲,较为罕见,显示央行对流动性泛滥的担心;但年底财政支出集中放“长钱”,为央行“锁长放短”提供空间。央行“锁长放短”的操作不一定是货币政策拐点,但的确显示央行对流动性过度充裕的担忧和纠正。

此外,因监管、财政等因素形成的“紧信用”在一定程度上会影响央行货币政策操作。国泰君安指出,2020年12月社融因资管新规、债券市场而低于预期;而在一季度,将有可能因政府债券不发行、房贷新规等明显下行(或降1.3个百分点到12%左右)。


编辑:穆皓


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]