收评:创业板指涨3.9%逼近前高 有色金属和医疗板块领涨

新华财经北京1月20日电 周三开盘,沪深两市涨跌互现,开盘后市场震荡上行,创业板指盘中涨超3.5%,深成指涨超1%,沪指则受权重股拖累涨幅较小,午前各大指数均出现小幅回落;午后A股重拾升势,创业板指涨近4%,逼近年内的前期高点,尾盘白酒板块快速上行,市场情绪进一步回暖。截至收盘,沪指涨0.47%,报3583.09点;深成指涨1.46%,报15223.36点;创业板指涨3.9%,报3204.93点。两市成交额9156.4亿元;北上资金实际净流入33.93亿元。

热点板块

盘面上,胎压监测、医疗保健、电气设备、汽车行业、交运设备、材料行业、钢铁行业、医疗等板块涨幅靠前,水产品、房地产、工艺商品、保险、跌超、包装材料、造纸印刷等板块跌幅靠前。

盘面解读

光大证券表示,中长期主升逻辑不变,预计后市仍有上行空间。不过需要注意的是,目前部分蓝筹股估值推升不少,后市市场更可能是以板块轮动的方式演绎。市场资金或更倾向于布局性价比较高的方向。短期可重点把握低估蓝筹与超跌科技的补涨。

天鼎证券认为,目前指数的下行和上涨已经很难作为操作的唯一标准,操作中,建议轻指数重个股,考虑关注前期超跌板块中三季报大增个股的反弹机会。

消息面上

全国重点税源企业研发支出增长13.1%

国家税务总局公布,高技术产业销售收入增长14.7%,新动能发展潜力加速释放。2020年,受益于研发费用加计扣除等税收优惠政策,全国重点税源企业研发支出预计同比增长13.1%。享受研发费用加计扣除政策的33万户企业购进高技术设备和高技术服务金额同比增长15.8%。“十三五”时期,重点税源企业研发支出保持两位数以上的较快增速,为我国经济高质量发展增添了强大后劲。

税务总局:2020年税收收入超13万亿元

国家税务总局发布数据显示,2020年,全国税务部门组织的税收收入(已扣除出口退税)完成136780亿元,同比下降2.6%,圆满完成财政预算安排的税收收入目标。从全年走势看,税收收入增速自3月份“触底”后连续9个月回升,反映了我国经济复苏向好的势头,但受疫情和落实减税降费影响,全年税收收入下降2.6%。0年税收收入超13万亿元


编辑:丁晶


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]