收评:三大股指低开高走 创业板指涨1.92%

新华财经北京1月18日电 周一开盘,沪深两市双双低开,盘初指数快速下探,创业板指一度跌超1%,随后市场逐步回升,创业板指涨近2%再度站上3100点。午后三大股指继续震荡上行,沪指一度收复3600点,但由于量能萎缩,市场尾盘出现回落。截至收盘,沪指涨0.84%,报3596.22点;深成指涨1.58%,报15269.27点;创业板指涨1.92%,报3149.2点。两市成交额9982亿元;北上资金实际净流入16.36亿元,另外南向资金净流入达200亿元,已经连续10日突破100亿元。

热点板块

盘面上,化纤行业、降解塑料、半导体、化肥行业、航天航空、造纸印刷、装修装饰等板块涨幅靠前,旅游、造纸、酒店餐饮、酿酒、保险、民航机场、高速公路等板块下跌。

盘面解读

光大证券建议,把握以下三条投资主线:①全球经济复苏叠加流动性宽松推动资源品价格上涨,建议关注工业金属、石油石化;②国内消费继续回暖,看好自身电动化周期带动的汽车,以及受益于海外出口拉动的家电、家居;③关注2020年年报业绩预告中的投资机会,例如短期业绩高增长的TMT,以及长期业绩确定性较高的新能源及军工板块。

安信证券认为,当前的市场情绪和配置风格使得抱团品种面临分化,行情向具有较高性价比和有短期反弹动力的板块扩散。一些前期弱势的板块能够获得反弹和补涨,但如果其行业逻辑未发生关键改善,其估值依然无法获得永久性提升,在补涨至估值合理水平后其向上弹性将被大幅削弱。

国盛证券表示,沿着三条战线积极参与跨年行情:当前货币-信用组合下,看好成长方向的军工、新能源、半导体等板块。景气确定性高的新能源汽车、光伏风电、机械、医药、白酒和电子等。港股迎来“明明白白”的牛市,聚焦港股科技巨头和价值龙头。

消息面上

中国财政科学研究院白景明:2020年减税降费占GDP的比重约为2.5%

18日,中国财政科学研究院研究员、原副院长白景明表示,“十三五”期间,全国累计减税降费7.6万亿元。其中,去年减税降费超过2.5万亿元,占比超过三成,是“十三五”期间力度最强的一年。减税降费规模占GDP的比重,2020年约为2.5%,力度很大,没有其他国家有中国这么高。去年,市场主体困难,特别是小微企业面临现金流的麻烦。减税降费,让利给市场主体,增加了它们的现金流。同时,也刺激了消费。

1000亿!易方达竞争优势企业首募创年内新高 预计配售比约为10%

今天共有21只新基金进入募集期。从多方渠道获悉,截至发稿前,今日首发的易方达竞争优势企业首募规模已达到1000亿元左右,远超150亿元募集上限,预计配售比在10%左右。这一数据也使得易方达竞争优势企业首募规模,超越南方阿尔法此前首募规模的709.55亿元,成为2021年以来新基金募集规模最大的产品。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]