有色巨头股价创新高,有家上市公司从中狠赚了一笔

新华财经上海1月10日电 参与上游原材料供应商定增项目,不仅强化了合作关系,还获得了翻倍收益,杉杉股份可谓打了一手好牌。

日前,杉杉股份发布公告称,2020年8月12日至2021年1月5日,公司全资子公司宁波创投通过上海证券交易所集中竞价交易方式出售所持有的洛阳钼业股份7292.87万股,交易成交金额约4.2亿元,交易完成后,宁波创投仍持有洛阳钼业 3.74亿股股份,占其总股本的1.73%。

杉杉股份对洛阳钼业的投资还要追溯到2017年。彼时,杉杉股份以“战投”身份参与了洛阳钼业收购海外铜、钴、磷等资产的定增项目。在180亿元的定增中,杉杉股份认购4.712亿股,认购价格为3.82 元/股,认购金额18亿元,占洛阳钼业总股本的 2.18%。

根据合作协议,洛阳钼业tenke矿扩产钴产品优先考虑供应杉杉股份,双方就未来钴产品采购以及钴、锂等金属资源项目开发进行战略合作,有效期为3年。

当时,洛阳钼业是全球第二大钴生产商,年产能超过1.6万吨,而杉杉股份作为全球三元正极材料龙头,钴需求超过万吨。对于此次联手,杉杉股份表示,正极材料与上游矿源进行优质资源强强联合,对打通产业链上下游,提高竞争力具有重要作用。

据测算,杉杉股份此次减持的每股交易均价约为5.76元,较入股时的3.82 元/股获利超过50%。


编辑:赵鼎


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]