世茂服务:携手共创多元化增值服务 智慧科技延伸服务空间

新华财经上海1月8日电(记者高少华) 世茂服务控股有限公司(00873)相关负责人8日在接受记者采访时表示,近期国家相继出台一系列扶持物业服务业发展的政策,这些政策利好将为物业企业带来“春天”。世茂服务的战略布局和发展方向与相关政策中强调的发展重点高度契合,公司未来将携手合作伙伴加大共创多元化增值服务,围绕用户与资产打造闭环;同时还将贯通线上线下,通过智慧科技延伸服务空间。

近日,住建部发改委银保监会等十部委发布《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》,为提升物业管理服务水平、推动发展生活服务业等方面提供政策保障,指明发展方向。这是继2020年11月发布的“十四五”规划中提到加快发展物业、12月住建部等6部门联合印发《关于推动物业服务企业加快发展线上线下生活服务的意见》后,政府层面连续3个月出台物业行业利好政策。此次政策放宽了物业企业的经营权限,随着业务范围的扩大,物业企业经营水平和服务能力有望大幅提升。

作为世茂集团附属子公司,世茂服务于2020年10月30日在香港联合交易所主板挂牌上市,筹集资金97.6亿港元。在世茂服务上市前夕,红杉资本中国基金与腾讯完成对其2.44亿美元战略投资,世茂服务也是红杉中国在内地物管行业的首家投资标的。红杉中国合伙人苏凯当时表示,将凭借丰富的生态资源和跨领域协同能力,持续助力世茂服务数字化升级与多元服务生态的构建。

据世茂服务方面介绍,在与红杉中国的合作中,世茂服务借助对方丰富的社区商业资源,携手在医疗健康、工业科技、消费升级等多个领域布局,共同扩充社区增值服务品类。目前双方合作的车管家服务已经上线。与传统物业公司采用做平台方、通过引入资源撮合交易方式做增值服务不同,世茂服务采取“全业务管理”模式,选择与云知声、红星美凯龙等行业龙头企业成立合资公司,并以自有品牌自主运营保障服务品质与用户体验。

世茂服务的社区生活业务布局主要围绕“用户”与“资产”两个需求角度。目前,世茂服务已经推出与红星美凯龙合作打造的家装美居业务“世茂美凯龙”、社区教育“茂阅岛”、以及线上+线下空间服务品牌“SUNIT世集”等业务品牌,服务类型不断丰富。

在收益层面,世茂服务多元业务发展增加了收入来源的多样性,也提高了公司利润。2020年上半年,世茂服务的社区增值服务收入金额为4.17亿元,同比增长2.5倍,占公司总收入比重达到26.7%;增值服务占比由2017年的29.6%提升至2019年的51.8%,占据半壁江山。

在世茂服务上市仪式上,腾讯投资董事总经理夏尧曾表示,物业管理作为重要的线下入口级场景,关系到民生的方方面面。基于腾讯长期以来的技术积累,结合消费互联网的成功经验,腾讯将以C2B的独特优势和企业服务能力,与世茂服务携手打造更先进的智慧物业解决方案,为老百姓提供更丰富多元的物业服务和增值服务。2020年8月,世茂服务的全新服务平台“SUNIT世集”推向市场,并在上海、南京等地落地。平台以“线上+线下”立体服务模式,致力于实现线下服务与线上运营的打通。

除此之外,世茂服务还将通过数字化变革为管理赋能,解决传统物业相对粗放的运营问题。2018年在世茂服务兴起的“网格化”改革,极大提高了运营效率。目前世茂服务构建的网格化管理机制已经具备复制、推广能力,公司也希望这套机制能够在城市服务领域拓展过程中贡献价值。2020年11月11日,江苏省宿迁市宿城区人民政府与世茂服务签订合作协议,双方宣布将合力搭建“城市综合运营管理服务平台”。

 

编辑:罗浩

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]