招商银行原行长马蔚华:可持续发展既是趋势也是千载难逢的机遇

新华财经北京1月8日电(记者闫鹏)“越来越多的公司开始披露社会责任方面的非财务信息,更多的企业和投资者开始关注可持续发展的价值、投资可持续发展的产品,新的商业文明正在形成。”社会价值投资联盟主席、招商银行原行长马蔚华8日在“2021《财经》可持续发展高峰论坛”上表示。

马蔚华表示,在过去一年的抗疫斗争和经济振兴过程中,入选《发现中国“义利99”》A股上市公司可持续发展价值评估报告的99家沪深300上市公司做出了突出贡献。研究表明,近年来,上市公司的企业社会责任感进一步增强,他们尤其重视自身在经济、社会、环境方面的综合贡献。

“作为投资机构和企业,要看到未来可持续发展既是一种趋势,也是千载难逢的机遇。”马蔚华表示,能源企业将大规模投入研发可替代能源,新能源汽车将会得到发展和普及,乡村的基础设施建设也将迎来更大的投资力度。此外,大健康和生命科学领域也会产生一系列的投资机会,健康体检、健康食品、健康保险等将获得长足发展,并产生大量投资机会,值得投资者关注。

马蔚华认为,企业家不仅要追求经济效益,更要追求社会价值,在为股东创造回报的同时,还要为社会环境做出贡献,尽自己的努力让世界变得更加美好。

 

编辑:王媛媛

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]