收评:两市午后两市逐步回暖 沪指涨0.63%

新华财经北京1月6日电 周三开盘,沪深两市双双高开,盘初市场冲高,沪指一度涨近1%,沪深300指数更是盘中创下近13年新高,随后A股逐步回落翻绿,创业板指跌幅达1%。午后两市逐步回暖,三大股指集体收涨,成交额连续三个交易日破万亿。截至收盘,沪指涨0.63%,报3550.88点;深成指涨0.26%,报15187.61点;创业板指涨0.55%,报3115.09点。两市成交额11672.2亿元;北上资金实际净流入2.36亿元。

热点板块

可燃冰、建材、造纸、化纤、船舶制造、航天航空、石油行业、造纸印刷、水泥建材等板块涨幅靠前,水产品、矿物制品、工艺商品、酿酒行业、软件服务、港口水运、电子元件等板块跌幅靠前。

盘面解读

国盛证券表示,短期市场机构抱团,强者恒强的形势能否持续主要看新入场资金的承接能力,成交量是关键。毕竟目前的龙头公司的估值并不便宜,作为聪明资金的代表北向资金则呈现连续净流出。抱团的松动和机构间的博弈成为市场的主要看点。操作上,关注科技、消费和顺周期三条投资主线。国防军工,计算机(云计算、信创等)、电子(Mini LED、半导体、苹果链)、券商、汽车(包括新能源汽车)、家电、传媒等板块相对机会。

东北证券认为,目前市场依旧属于少数股的牛市,机构资金开始往滞涨或低估龙头个股方向渗透,场内分化格局短期或难以扭转;指数方面,拉长周期看,虽然沪指不断逼近2018年高点,但下方诸多缺口回补的风险不可不防,当下重仓博弈的性价比相当有限;配置方向上,投资者可从中长期视角关注超跌的TMT和可选消费板块。

天风证券认为,跨年资金面无需太过悲观,在“盈利扩张+资金面中性不差”的情况下,春季躁动仍然值得期待,风格或将更加均衡。具体配置上,我们维持前期判断,即主线为:①顺全球生产周期原材料和零部件;②国内生产周期向上的生产设备、军工上游、新能源(车)。卫星配置为前期调整幅度较大且基本面预期变化的信创和网络安全行业。

消息面上

标普道琼斯指数:取消剔除中国移动、中国电信和中国联通

据标准普尔道琼斯指数(S&P DowJones Indice)的一份声明称,在纽约证券交易所(NYSE)撤销退市计划后,标准普尔道琼斯指数将不再剔除三家主要中国电信公司的美国存托凭证。该指数提供商原计划在1月7日开盘前从其指数中删除中国移动有限公司、中国电信公司和中国联通香港有限公司的ADR。

十四五期间争取实现继续以重大专项方式支持生物医药领域创新发展

重大新药创制国家重大科技专项总体组相关人士透露,专项“十三五”圆满收关,今年上半年将进行总结验收。“十四五”期间,如何更高水平地做好顶层设计,缩小与发达国家差距,进一步增强原始创新能力,成为核心考量。前述人士透露,争取实现在”十四五“期间国家能够继续以重大专项方式支持生物医药领域创新。


编辑:林郑宏


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]