【环球财经】基金经理重新平衡投资组合 海指4日上涨0.53%

新华财经新加坡1月4日电(记者李晓渝) 受年初基金经理采取重新平衡投资组合的操作等因素影响,4日海指上涨。

当天,富时海峡时报指数高开,开盘报2846.2点,上午一度跌破2840点,但随后开始震荡上扬,最终收涨0.53%,而前一交易日海指下跌0.89%。当日最高报2861.21点,最低报2836.25点,最终收于2858.9点。

富时系列各个指数中,富时新加坡交易所亚洲Shariah 100指数(FTSE SGX Asia Shariah 100)上涨1.27%;富时海峡时报整体指数上涨0.61%;富时凯利板指数上涨0.53%;富时海峡时报中国指数上涨2.16%;富时海峡时报消费品与服务股指数上涨14.581%;富时海峡时报微型股指数上涨0.87%;富时海峡时报大中型股指数上涨0.59%;富时海峡时报中型股指数上涨0.77%;富时海峡时报小型股指数上涨0.91%。

数据显示,周一新加坡股市成交量约17亿股,成交额约9.93亿新元(约合人民币48.74亿元)。收涨股票260只,收跌股票190只。

马来亚银行金英证券分析师表示,从技术面上讲,海指略高于其20日移动均线,短期支撑位在2800点附近,上方阻力位在2892-2900点区间。

新加坡贸工部公布的预估数据显示,2020年新加坡经济下滑5.8%,表现差于2019年的增长0.7%。2020年第四季度,新加坡国内生产总值同比下降3.8%,经季节性调整环比增长2.1%。此前,参与新加坡金管局调查的经济学家和分析师预测,2020年全年新加坡经济萎缩6%,第四季度新加坡经济将同比下降4.5%。

DailyFX策略师杨燕表示,亚太市场本周开局喜忧参半,原因是美国三大股指去年底均创下历史新高,而美股创新高的原因包括疫苗的推出、美国的经济刺激计划,以及各方一致认为各国央行将因为疫情恶化而大体保持宽松政策立场。

当地媒体引用股票经纪何思踊的话说,目前市场没有任何可预见的负面因素,传统上1月份的股市表现也是正面居多。因此他预测,海指在1月份有望突破2850点,接着挑战3000点。何思踊指出,基金经理人一般上在年初为投资组合进行重新平衡(rebalancing),买入一些在年底套利而卖出的蓝筹股,因此将带动指数上扬。他也指出,海指在2020年最后一个月的大部分时间都在2800点至2850点之间震荡,因而估计海指在本周将测试突破2850点的阻力水平。辉立期货资深策略师张保罗认为,海指在2858.42点以及2865.81点都将遇到阻力。他说,海指在2875.48点的阻力尤其强劲,之前两次挑战该阻力水平都未成功。不过,张保罗不认为海指将因此节节败退,因为指数在2834.58点已有相当强而有力的支撑。他也预测,新加坡股市将关注贸工部当天发布的2020年第四季度和全年经济增长预估数据。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]