机构发布2020外商投资报告:前11月新注册企业2.15万家 海南升幅最大

XxjebnC930577_20201215_ENPSN0A001.jpg

新华财经北京12月15日电(记者 李唐宁) 企查查大数据研究院日前正式发布《2020外商投资企业大数据》(以下简称“报告”),数据显示,受到疫情客观因素的影响,今年以来外商投资企业新注册量较2019年有所下降,但总注册资本实现了上涨。分地域看,海南成为今年外商投资的第一“明星”省份。

企查查数据显示,2020年1-11月,全国外商投资企业共新注册2.15万家,同比下降21.22%。但另一方面,相关企业的总注册资本实现了翻倍式的上涨,数据显示资本总额为2.61万亿人民币,同比增长113%。

报告认为,今年的外商投资企业在数量上有所下滑的情况下,整体的投资项目质量日益提高,表明中国经济在全面开放新格局中实现更高水平、更高质量的发展。

与去年数据相比,注册量与资本总额均呈现增长的省份,仅有海南、安徽、江西三省,其中海南省的数据最为突出。企查查数据显示,海南省2020年1-11月共新注册外商投资企业483家,同比增长203.8%,资本总额为4365.7万亿人民币,同比增长983.0%,成为今年外商投资的第一“明星”省份。

此外,从前11月外商投资新注册企业的国标行业分布来看,科技行业(“科学研究和技术服务业”)今年的成绩尤为突出。企查查数据显示,科技行业2020年1-11月新注册外商投资企业1934家,同比增长146.7%,而在资本总额方面的增长率更为惊人,2020年1-11月注册资本总额达到2500.7万亿人民币,同比增长2160.1%。

生物医药、半导体、新能源、新材料等也成为科技行业中较为热门的细分领域。其中,生物医药类公司共有215家,资本总额达90.0万亿人民币。半导体共有16家,资本总额达26.1万亿人民币。新能源相关企业共39家,资本总额158.0万亿人民币。新材料相关企业共35家,资本总额13.1万亿人民币。



编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]