创十年新高 A股前11个月IPO募资超4200亿元

新华财经上海12月1日电 2020年还剩一个月,A股的IPO募资金额已经超过4200亿元,创下近十年来新高。刚刚过去的11月份,全月共有21家公司IPO(按上市日统计,下同),首发募集资金达287亿元。在IPO募资提速的同时,新股上市后的市场表现也十分抢眼。11月多数注册制新股首日涨幅超过200%,创造了良好的赚钱效应。

从去年科创板成立,到今年新三板精选层改革和创业板注册制试点先后登场,资本市场改革步伐加速,A股迎来IPO大年。数据显示,截至11月30日,今年以来共有342家上市公司实现了A股IPO。上述公司合计募资总额约4238.72亿元,2020年成为自2010年以来A股市场IPO融资总额最高的一年。

得益于注册制试点的进一步扩大,今年IPO项目审核节奏明显加快。根据数据,1—11月,证监会共审核594个IPO项目,其中563个顺利通过,整体IPO过会率为94.78%。而去年同期,仅有252个首发项目上会审核,整体过会率为88.49%。

虽然今年A股IPO融资规模在不断扩大,但整体来看,新上市的公司之间融资规模分化较大。以刚刚过去的11月份为例,全月共有17家公司融资规模小于10亿元,3家公司介于10亿元至20亿元之间,1家公司融资规模超过100亿元。

在新股发行火热的同时,A股二级市场整体保持平稳运行,股指逐步抬高,呈现出一二级市场同步发展的良好态势。11月,注册制新股表现非常惊艳。最新于11月27日上市的瑞丰新材首日大涨240%,11月18日上市的会通股份大涨373%。利扬芯片、豪森股份等新股首日涨幅也接近300%。

开源证券总裁助理兼研究所所长孙金钜表示,2020年,我国资本市场改革成果丰硕,IPO发行上市效率显著提高,注册制改革带来打新制度性红利,打新基金平均收益率超40%。在注册制高效的审核效率以及提高资本市场直接融资比例的大背景下,预计2021年IPO融资规模仍将维持高位,打新红利有望延续。

IPO承销也为券商带来丰厚回报。数据显示,今年1—11月,共有58家券商在IPO承销保荐业务上获得收入,较上年同期增加8家;承销保荐总收入合计201.75亿元,较上年同期增长一倍有余。其中,中信证券、中信建投、海通证券今年以来IPO承销保荐收入分别达21.15亿元、20.07亿元、18.71亿元。中金公司、华泰证券和国泰君安的业绩也不俗,1—11月IPO承销保荐收入均超过10亿元。值得一提的是,国金证券IPO承销保荐收入合计9.4亿元,排名迅速上升,位列业内第七。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]