比亚迪产品规划及汽车新技术研究院院长:明年或是新能源汽车真正爆发期

新华财经北京11月19日电(记者崔小粟)近日,在2020世界智能网联汽车大会期间,比亚迪产品规划及汽车新技术研究院院长杨冬生在接受记者采访时表示,比亚迪近期没有做低端车型的规划,将继续聚焦中高端新能源汽车市场。同时他表示,比亚迪明年的销量目标将会有较大幅度上调,公司内部判断明年或将是新能源汽车真正的爆发期。

今年以来,新能源汽车市场呈现高低端两旺的销量特点。比亚迪是否会开拓广阔的新能源汽车低端市场,对此,杨冬生表示,五菱宏光mini EV更多是在三四线城市热卖,此外由于消费者对于早先低速电动车的认可,所以五菱宏光mini EV在农村有很好的市场基础。“任何企业的精力都是有限的。五菱没有高端车型,因此渠道很聚焦宏光mini EV的开发和销售。比亚迪也是一样,短期内还没有做低端车型的规划,因为我们还想继续聚焦中高端新能源车市场,把产品和品牌基石做好。”

对于时下风生水起的造车新势力,杨冬生表示,蔚来、小鹏、理想等车企的崛起对于当前的新能源车市场而言是加法。造车新势力在营销、自动驾驶方面有很多地方值得传统车企学习。当然,造车新势力也在向传统车企学习整车、底盘等技术。

“撬动燃油车市场靠一家新能源车企远远不够,一定是众人划桨,特斯拉、蔚来、小鹏等等大家共同搅动燃油车市场,让买二三十万车的消费者转向新能源汽车,形成带动效应。因为新能源汽车市场目前的市场份额还不到2%,所以无论是特斯拉还是造车新势力,在新能源领域里,随着市场空间的增大会迎来多方共赢。“杨冬生说。

今年受到疫情影响,新能源汽车市场B端网约车销量受困。但另外的机遇是,新能源私家车全面崛起。“私家车市场是可持续的。中高端人群对新能源汽车的认识越来越全面,未来新能源汽车市场会越来越健康。”杨冬生说。

对于明年的汽车消费市场,杨冬生坦言预期比较乐观,比亚迪明年的销量目标会有较大幅度的上调,“具体数字目前还在评估,预期增加量会比较多,因为新能源市场目前消费者的认知已到位。我们内部判断明年可能是新能源真正的爆发期。”


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]