驱动旅游业数字化 飞猪未来三年将扶持新增150个亿级商家

新华财经杭州11月18日电(记者吕昂) 受新冠肺炎疫情重创的旅游业正加速进行数字化升级。阿里巴巴旗下飞猪旅行18日发布商家运营体系,将以产品驱动信息的分享与重构,推动传统的旅游业进入数字化时代。

“飞猪要背靠阿里生态,面向旅游业重构信息流、资金流和服务流,与商家共同实现行业的数字化升级。”阿里巴巴集团副总裁、飞猪旅行总裁庄卓然表示,飞猪定了四个“小目标”:在未来三年内扶持新增150个年交易额过亿的商家、酒旅粉丝会员交易占比突破70%、内容引导成交规模达到100亿、从交易平台升级到服务整合平台。

“旅游行业的在线化与数字化是两回事。”庄卓然表示,数字化意味着平台化、内容化、服务一体化。在平台化层面,飞猪在2019年“新店铺运营体系”的基础上,升级推出商家运营体系,通过数字化提升策略建议等服务助力旅游商家提升主动运营能力。

其中,基于飞猪的店铺运营体系,将实现“一键配置、多端投放”,让商家充分触达阿里生态的多个应用场景,实现飞猪、淘宝、支付宝端旅游产品的同步展示,以及高德、口碑、饿了么、钉钉等场景的产品对接。

据飞猪数据统计,从去年发布“新店铺运营体系”至今,飞猪平台商家店铺浏览用户数同比提升超120%,商家店铺粉丝数增长超220%,其中拥有10万以上粉丝的店铺数增长超80%,商家的新交易会员同比增长达75%。

未来三年,飞猪还将进一步强化商家品牌旗舰店、飞猪官方直播间、淘内淘外达人生态等内容化产品,综合输出文字、图文、短视频、直播等多样化内容,提升商家的内容引导成交能力。同时,飞猪将通过打通平台和商家的服务体系,从交易平台升级到服务整合平台,提升服务一体化的用户体验。

“数字化是我们面对的所有不确定性中唯一的确定性,而数字化的本质是产品驱动。”庄卓然表示,向行业伙伴提供数字化经营解决方案、让旅游行业和阿里多样化业态产生共振,这是飞猪的核心价值。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]