TCL电子:第三季度持续经营业务扣非后归母净利润同比增逾10倍

新华财经北京11月17日电 TCL电子(01070)17日晚间在港交所公布截至2020年9月30日止3个月及9个月的未经审核综合业绩及财务状况。

前三季度,TCL电子持续经营业务实现收入318.33亿港元,同比增长22.0%;归母净利润26.32亿港元,同比增长74.8%;来自持续经营业务的扣非后归母净利润8.11亿港元,同比增长56.6%。

第三季度,TCL电子持续经营业务实现收入146.8亿港元,同比增长76.6%;归母净利润20.96亿港元,同比增长1355.6%;来自持续经营业务的扣非后归母净利润3.59亿港元,同比增长1021.9%。

TCL电子表示,第三季度来自持续经营业务的扣非后归母净利润同比增幅较大的主要原因是由于海外客户于2019年上半年提前备货部署导致去年第三季度利润远低于其他季度,2019年第四季度公司的盈利回归正常水平。今年第三季度受益于公共卫生事件缓解后经济恢复公司的业绩表现迅速恢复,因此同比去年同期有较大增幅,属正常季度波动。

公告显示,2020年第三季度,TCL品牌电视机销售量达724万台,同比增长49.7%,环比增长24.7%。根据群智咨询的最新报告,2020年第三季度TCL品牌电视机销售量市占率由去年同期的8.6%同比提升2.7个百分点提升至2020年第三季度的11.3%,排名稳居全球前三。根据GfK和NPD最新报告,2020年前三季度,公司的海外销售量市场份额同比提升1.0个百分点,电视机销售量在全球19个重点国家位列前五。在中国市场,根据中怡康最新报告,2020年第三季度TCL品牌电视机零售额市场占有率同比增加2.3个百分点至13.4%,排名由去年同期的第三位上升到2020年第三季度的第二位。

2020年第三季度,TCL电子持续加大研发力度,研发费用达3.9亿港元,同比增长61.2%;前三季度研发费用累计达9.0亿港元,同比增长51.2%。

期内,公司持续与Roku、 Google和Netflix等互联网巨头展开合作,共同拓展全球家庭互联网业务。 2020年7月份,公司首次与Roku的合作从美国延展至全球,并计划于2021年与Roku共同拓展英国与巴西市场。


编辑:丁晶


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]