阿里张勇:商业数字化升级成就今年双11

新华财经上海11月16日电(记者高少华) “感谢我们的消费者、商家、合作伙伴,今年双11我们共同交出了一个满意的答卷。商业数字化升级成就了今年双11。”11月16日晚,在2020双11“看中国”高端思想论坛上,阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇如此评价今年的天猫双11。

在张勇看来,双11在经历11年历程之后,需要主动创新。2009年,阿里推出了第一个双11购物节。经过11年历史,今年的天猫双11周期从11月11号一天,演变成为从11月1号开始到11号的购物季。

新周期改善了消费者体验,为商家提供了更大舞台:今年天猫双11,有25万品牌和500万商家,折扣商品达到1600万款。最终,今年双11期间的总成交额达到4982亿,8亿用户参与,474个品牌成交额过亿。

对今年的双11而言,背后是商家、消费者和阿里平台如何面对突如其来的不确定性。疫情的发生加速了数字化进程。人们用钉钉上课、办公,通过淘宝直播卖货……对企业来说,数字化是最大的确定性。数据显示,今年上半年,来淘宝开店的新商家数超过了700万。

来自河北沧州的李勇是一位淘宝店主,2009年开始接触电子商务,从此开始他的网上创新之旅。几年来,李勇把他家乡的优势产业——鱼竿搬到了网上,并及时的通过淘宝直播等新的方式、新的场景带货,不仅生意做的好,还解决了150多个乡亲的就业。像李勇这样的淘宝店主,从5400多个淘宝村中成长出来的商家,正在各自领域主动创新。(完)

GshfshC930924_20201116_ENPSN0A001.jpg

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:吴郑思]