宠物消费市场火爆 相关企业注册量大增

 00.jpg

新华财经北京11月16日电(记者 李唐宁)“撸猫”“吸狗”已成为一种风潮,养宠群体越来越庞大,宠物也成为很多人重要的家庭成员。随着宠物市场的消费升级,宠物消费越来越呈现专业化和精细化的趋势,天眼查专业版数据显示,以工商登记为准,我国今年前10月共新增超过26万家宠物相关企业,同比增长76.3%。

伴随着宠物饲养热,宠物主对宠物的身心关注也在升温。机构数据显示,2019年中国城镇宠物(犬猫)消费市场突破2000亿元的关卡,整体消费规模达到2024亿元,比2018年增长18.5%。

广阔的宠物消费市场及快速增长的市场规模,催生了大量宠物相关企业。天眼查专业版数据显示,目前我国共有超过67万家企业名称或经营范围含“宠物”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的宠物相关企业。

从地域分布来看,近4成的相关企业集中在广东、浙江和江苏三省,其中广东省的相关企业数量最多,超过11万家。福建、山东、河南等省市的相关企业数量也位居全国前列。

值得注意的是,近87%的宠物相关企业(全部企业状态)成立于5年内,可见在人们对宠物的需求增加的状况下,相关企业增长的火爆态势。截至2019年年底,我国宠物相关企业注册总量已达50.2万家,是十年前的近14倍,其中,2019年宠物相关企业年度注册增速高达63.12%,当年新增相关企业超过19万家,均为历史之最。另一个显著特点,是随着宠物市场的消费升级,宠物消费越来越呈现专业化和精细化的趋势,如我国今年宠物殡葬相关企业增量已超过历史相关企业增量之和,也已表现出巨大的市场潜力。


编辑:高二山


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:高二山]