复星医药吴以芳:布局mRNA技术 创新体系迎来“高光时刻”

新华财经北京11月13日电(记者徐金忠) 这几天,围绕着复星医药的关键词是:新冠疫苗。复星新冠疫苗在全球的研发合作伙伴BioNTech和辉瑞宣布,根据三期临床试验的初步分析数据,上述公司合作研发的mRNA疫苗有效性远超此前的预期。 

复星医药董事长及首席执行官吴以芳日前在接受记者专访时表示,新冠疫苗的顺利推进是复星医药长期以来构建的全球创新体系的“高光时刻”。作为创新型医药企业,复星医药将继续积极利用全球创新资源,拥抱科技创新趋势,捕获创新机遇,多渠道、战略性布局关键领域和前沿技术,推动创新转型。

疫苗“远超预期” 

11月9日,全世界期盼的新冠疫苗传来超预期的重磅消息。复星新冠疫苗的全球研发合作伙伴BioNTech和辉瑞宣布,根据2b/3期临床试验的初步分析数据,这次公司合作研发的mRNA新冠候选疫苗BNT162b2有效性超90%,鉴于普通流感疫苗也只有70%左右的有效性,远超此前的市场预期,更远远高于FDA要求的50%以上即可获批上市。 

今年3月,复星医药控股子公司上海复星医药产业发展有限公司(简称“复星医药产业”)获得BioNTech SE(简称“BioNTech”)授权在约定区域内独家开发、商业化基于其专有的mRNA技术平台研发的、针对新型冠状病毒的疫苗产品。 

回顾复星医药和BioNTech合作之初,吴以芳对当时双方的一拍即合记忆犹新。“1月29日,复星管理层连夜讨论如何应对新冠肺炎疫情,并且由复星医药研发中心总裁兼首席医学官回爱民博士在当天与BioNTech第一次电话交流,自那以后中德之间的联络专线从未中断。BioNTech拥有全球领先的mRNA技术平台,复星医药则拥有在中国的强大临床开发能力以及分销网络,双方有同一个信念,有一个共同的目标,就是希望用各自的所长通力合作,尽快开发出有效的疫苗产品,以遏制新冠肺炎疫情在全球范围内的扩散。”吴以芳回忆道。 

此后,双方在新冠疫苗研发上的合作顺利推进。继3月获得授权后,7月16日,复星医药在国内获得了BNT162b1(简称“b1”)的疫苗的临床实验批准,9月4日在国内进行的B1一期试验144例受试者免疫效果良好。 

不过,市场也有担心,复星医药在国内选择的b1路线,能否跟上新冠疫苗最新的研发进度。“两款都是mRNA疫苗,两者在7月中旬都获得了FDA的快速通道认证。当时,我们在中国申报临床试验时,b1的材料最全,最早有完整数据,就决定b1先进行临床试验申请。我们和BioNTech最初就达成了共识,未来将结合BNT162b2的海外2b/3期临床数据及在中国进行的BNT162b1的Ⅰ期临床试验数据,准备BNT162b2在中国的临床桥接试验申请。”吴以芳表示。

就在海外2b/3期良好数据公布的几天后,11月11日,复星医药发布公告,控股子公司上海复星医药产业发展有限公司获许可的mRNA疫苗BNT162b2获国家药品监督管理局临床试验注册审评受理。

构筑创新体系 

复星新冠疫苗的“高光亮相”,是复星医药近年来构筑的全球合作创新体系的成果。 

复星国际董事长郭广昌表示,新冠肺炎疫情给整个社会都带来了影响和改变,也给我们带来了很多思考。要应对尚在全球肆虐的新冠肺炎疫情,以及未来类似的危机,我们别无选择,必须进一步加强科技创新,加强全球合作。同样,在吴以芳看来,全球需要多种类型、多种不同技术平台的候选疫苗,以最大化成功的机会能够找到最有效的解决方案。只有全球团结、开放合作才能更快速的控制疫情蔓延,最终战胜病毒。 

在复星医药的创新体系之下,攻克疾病、造福人类的创新技术和创新产品持续涌现。“复星医药在前几年的集中投入后,正在迎来创新成果的收获期,除新冠疫苗之外,我们还有系列创新产品在顺利推进。”吴以芳表示。 

近日,复星医药生物药平台复宏汉霖自主研发的ACE2-Fc受体融合蛋白(HLX71)用于治疗新型冠状病毒肺炎的新药临床试验申请获得美国FDA批准。继HLX70之后,这是复星医药第二款获得美国FDA临床试验批准的新冠肺炎治疗药物。日前,复星医药控股子公司上海朝晖药业旗下丙硫氧嘧啶片通过仿制药质量与疗效一致性评价,该药品主要用于各种类型的甲状腺功能亢进症。此前,复星医药化学创新药平台复星弘创收到美国FDA关于同意ORIN1001片(简称“该新药”)用于特发性肺纤维化治疗进行临床试验的函,该新药为公司自主研发的具有新酶型靶点、新作用机制和新化学结构类型的首创(First-in-Class)小分子药物,拟用于晚期实体瘤、特发性肺纤维化治疗等。复星医药的创新成果名单正在不断拉长。

“复星医药作为一家老牌上市公司,是最早一批上市的民营企业,又处在不断创新的医药行业。资本市场给予复星医药很大的支持,我们也充分利用资本市场的机遇,例如A+H股两地上市、分拆子公司科创板上市等。复星集团已经明确打造‘科创驱动的家庭消费产业集团’,复星医药是其中的核心板块之一,我们将通过不断的创新,回馈资本市场和广大投资者。”吴以芳表示。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]