浅析精选层第二批首家上市交易首日行情

新华财经北京11月10日电 9日,时隔首批32家精选层集中挂牌交易三个半月后,新三板精选层终于迎来第二批的首家企业挂牌上市,万通液压(830839)由此正式成为了第33家精选层企业。

万通液压是专业从事液压油缸的研发、生产和销售的高新技术企业,产品包括自卸车用液压油缸、矿用液压油缸等。2019年,公司实现营业收入31368.86万元,净利润4085.40万元。2020年三季报,公司实现营业收入22569.45万元,净利润3868.71万元。本次公开发行股票1400万股,发行后总股本7700万股,采取网上直接定价发行,发行价格8元/股,发行市盈率18.19倍,新股募集资金总额1.12亿元。

首日开盘价9.11元,较发行价上涨13.88%,盘中最高涨幅26.25%,最高价10.10元,收盘价9.42元,较发行价上涨17.75%,单日换手率54.85%,总成交金额7546万元。

万通液压挂牌精选层首日表现基本符合市场预期,全天涨幅在13%至27%的箱体内振荡,这得益于公司发行的低市盈率、高限售率和绿鞋机制。同时根据盘面显示,上午的绝大部分抛盘来自网上中签100股的打新投资账户,受首批精选层大量破发的影响,很多“一手户”的网上打新者选择早盘逢涨落袋为安。经历了首日的大抛压之后,其后续二级市场的表现值得大家期待。

其中,首日最大的亮点是其换手率为54.85%,创下历史记录,远超首批32家精选层的首日换手,首日换手率也开始向创业板和科创板新股看齐。首批精选层公司的上市首日平均换手率为16.79%,换手率最高的是同享科技的46.27%,而流金岁月、龙泰家居等12只精选层股票首日换手率不足10%。

第33支精选层新股上市交易的开门红,有效地缓解市场对破发的高度担忧,为后续的精选层新股的发行提供了积极的参考样本,更为精选层板块的重新启动点燃了希望。

作者:资深新三板评论人周运南


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]