普华永道进博会期间推出ESG数字化解决方案

11月6日,普华永道于第三届进博会现场举办“ESG 环境、社会和公司治理”主题论坛,并宣布推出ESG数字化解决方案,旨在为企业提供一系列ESG综合能力评估及提升的数字化工具,助力企业在ESG领域进阶发展、提升企业价值。

1.jpg

从左至右依次为:普华永道合伙人郭薇诗,MSCI大中华区营运决策委员会主席、董事总经理吴佳清,蔚来汽车财务副总裁曲玉,普华永道中国创新服务部主管合伙人蔡晓颖

随着可持续发展理念成为全球共识,环境及社会尤其是气候变化等因素受到社会密切关注,监管部门对ESG以及气候相关风险的财务风险敞口提出了更严苛的监管要求。同时,不断变化的投资者偏好和需求也将更关注对企业可持续投资的相关指标。

普华永道亚太及中国主席赵柏基表示:“普华永道将环境保护与企业发展理念相融合,协同客户、合作伙伴以及利益相关方,积极应对气候变化带来的影响。今年9月,普华永道率先承诺2030年内实现全球净零排放。同时,普华永道将在从战略到实施的各项客户互动中考量气候变化和其他环境、社会和治理(ESG)相关因素的影响。”

据介绍,气候与可持续发展业务是普华永道创新业务条线之一,其使命是站在市场前沿并为客户提供解决方案,服务领域涵盖金融服务业,房地产及工程建设,科技、媒体和电讯(TMT),消费零售业,能源、公用事业及采矿业,以及工业产品等多个行业。普华永道在全球范围内有45个国家和地区拥有气候和可持续发展团队,逾830位气候和可持续发展领域的专家,其中有100多位来自中国大陆和中国香港地区。

普华永道中国市场主管合伙人梁伟坚在致辞中表示:“未来中国的发展愿景会超越单纯的环境保护,更关注践行由绿色金融支撑的可持续发展理念,并加快推动绿色金融标准体系建设和信息披露制度,这也将成为普华永道践行‘解决重要问题,营造社会诚信’企业使命的一部分。”

2.jpg

普华永道中国市场主管合伙人梁伟坚致辞

普华永道中国创新服务部主管合伙人蔡晓颖表示:“与许多可持续发展因素一样,环境和气候变化长期以来一直是企业关注的基本要素,如今ESG成为了新的关注点。普华永道推出的ESG数字化方案,将为企业的‘ESG品牌’创造更大的价值。”

3.jpg

普华永道中国创新服务部主管合伙人蔡晓颖作主旨演讲

据悉,此次发布的ESG数字化解决方案包括三个部分:ESG投资诊断工具,ESG数字化报告工具,以及供应链ESG风险管理工具。这些工具能够通过ESG相关问题的诊断,为各个行业的企业客户诊断评估ESG成熟度,并为企业在ESG方面的进阶发展提供必要的指引和辅导。数字化报告工具则能协助客户收集、分析和转化ESG数据,从而满足一般披露和关键绩效指标披露的相关要求,并生成ESG报告,为管理层决策提供数据支持。在供应链管理方面,该工具通过对企业供应链ESG管理领域的数据进行采集与分析,利用数字化手段获得深度洞察。该工具将供应链ESG风险管理的工作流程数字化,提升供应链ESG风险管理工作的效率和效果。

4.jpg

与会嘉宾合影

ESG是Environmental(环境)、Social(社会)、和Governance(治理)的缩写,是一种关注企业环境、社会、公司治理绩效而非传统财务绩效的投资理念和企业评价标准。投资者可以通过观测企业ESG评级来评估投资对象在绿色环保、履行社会责任等方面的贡献,对企业是否符合长期投资作出判断。(邓侃)

编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]