【新华500】新华500指数本周涨3.90% 合计成交1.74万亿元

新华财经北京11月6日电(记者闫鹏 刘玉龙)本周新华500指数(989001)走出四连阳,6日有所回落,收盘报5194.67点,本周上涨3.90%,合计成交1.74万亿元。

XxjccbC007026_20201106_CBMSN0A001.png

图为新华500指数(989001)日K线图

在经过连续两周调整后,本周A股市场震荡上行,深市表现强于沪市。从盘面看,家用电器、汽车、有色金属等行业涨幅居前,燃料电池、国产芯片、光伏玻璃等题材概念轮番活跃。相比之下,医药生物、休闲服务等板块有所回落。

从成交情况看,随着题材股持续活跃,市场交投情绪回暖,本周沪深两市日均成交额攀升至8130亿元。

“融资客”与北向资金也纷纷加仓。截至11月5日,融资余额为14285亿元,本周连续4个交易日增加;北向资金本周累计净买入超210亿元,其中5日当天净买入近110亿元。

消息面上,国务院办公厅日前印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,这是我国关于新能源汽车产业的又一纲领性文件。风口之上,新能源车、整车制造、锂电池、充电桩等概念成为本周资金追捧热点。

资金面上,本周央行公开市场合计净回笼5900亿元,净回笼规模创近三个半月新高。其中,5日单日净回笼货币超5000亿元,同时央行罕见预告将在11月16日对到期MLF进行一次性续做。业内人士分析,央行未在当日续做到期MLF属意料之中,虽然单日大幅回笼流动性,但资金面情绪依旧乐观,各期限供给充足。

国泰君安略分析师陈显顺表示,上市公司盈利修复是市场下行有底的基础,随着国内外风险因素逐步落地,未来股票市场流动性有望阶段改善。

XxjccbC007026_20201106_CBMSN0A002.png

新华500指数(989001)各行业所占权重

新华500指数由国家金融信息平台“新华财经”发布,新华指数(北京)有限公司运营维护,指数度量A股主要大中市值股票价格水平。目前,新华500指数市值覆盖率超过65%,保持较高市场代表性,提高了信息技术、工业、医药等行业权重,可有效跟踪中国经济结构转型升级进程。


编辑:高二山


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:高二山]