港股面临较大不确定性 预计将维持反复格局

新华财经香港10月16日电(记者 李滨彬) 香港恒生指数16日涨228.25点,涨幅0.94%,收报24386.79点。全日主板成交1130.08亿港元。本周港股涨1.11%,中秋和国庆长假期后,香港新股市场继续热闹。本周香港交易所再迎来四家公司和两只ETF在港上市。

本周港股受消息面影响大幅波动,周一深圳经济特区正式成立40周年的利好消息刺激港股和内地股市大幅上涨,周四又受市场传言美国拟限制蚂蚁集团的消息打击而大幅回落,市场没有明确方向,主要为消息所驱动。

不过,近期中国市场开始有一些成为全球资金避险地的迹象,外资积极流入中国债市,中国香港的银行系统结余也升到3100亿以上的4年高位,说明外资对中国资产兴趣浓厚,如果外围风险改善,不排除港股有机会向上突破。

华大证券首席宏观经济学家杨玉川表示,随着美国大选的临近,市场面临较大的不确定性,有可能出现较大震荡。

香港耀才证券研究部副经理谭智乐表示,港股后市短期表现,受美股行情影响较大,美国总统大选形势仍未明朗,也会加剧美股波动,美股在大选前,恐怕又会再度变得反复,港股或受拖累。预计港股将继续维持反复格局,宜先留意24000点支持位能否守稳。

谭智乐还说,科技股近期累计升幅较大,跟随美股回落也属正常。只是担心美股将有较大波动,故暂建议大家继续保持观望较佳。

16日港股板块方面,银行、保险食物饮料等多个板块表现较好;恒指成份股中,以部分金融股、科技股等表现较强。

 

编辑:丁晶

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]