天猫首次将双11预售款搬上T台 淘宝开启48小时“直播时装周”新模式

新华财经北京10月16日电 10月16日,天猫在南京路打造上海时装周专属秀场,首次将双11预售款搬上T台。整场时装秀将通过淘宝APP进行48小时不间断直播,向8亿平台消费者开放。时装周与双11打通,秀场连接市场,彻底改变了传统时装周的商业模式

T台的尽头是透明的淘宝直播间,台下近200位主播一边直播一边为双11挑选直播间爆款。5天之后,时装周同款将在天猫开售。

=

(天猫风尚大选现场)

今年以来,全球时装业遭遇重创。《Vogue》杂志统计数据称,今年以来全球时装业订单被取消数量高达73%。9月中旬开始,纽约、伦敦、巴黎时装周相继重启,但均在一片冷清中收场。以巴黎时装周为例,原订举办走秀的85个品牌只剩19个,且看秀嘉宾下滑近八成。天猫在上海时装周举办的这场大秀,无疑给低迷的时尚行业注入了强心剂。

“从天猫的趋势来看,今年以来,消费者的购买心理、行为发生了巨大的变化。疫情对各个产业都将产生非常深远的影响。世界和中国整体商业的数字化会进一步加速,这也给服装产业带来了新的机会。”阿里巴巴集团副总裁古迈表示。

一个直观的现象是,越来越多的时装品牌意识到拥抱数字化的重要性,加速了转型布局。在全球疫情阴霾未散的背景下,今年的天猫双11将成为全球消费品牌最重要的新增长机会。

英国轻奢品牌HAZZYS今年特地将新品首发的主场从半个地球外的伦敦搬到了上海。入驻天猫7年,HAZZYS去年成为双11亿元俱乐部成员。澳大利亚时装品牌OZLANA2019年入驻天猫,开业仅3个月后,天猫双11当日销售额便突破2000万。“2020年,我们将打破疫情带来的颓势,我们定了一个小目标,天猫明年全年销售额突破一个亿。”OZLANA相关负责人表示。

据悉,这是天猫与上海时装周合作的第三年。今年3月,上海时装周就和天猫联手举办了全球首场云上时装周。直播间丰富的互动形式,改变了以往时装周秀场调性高级但无法互动的模式,迅速拉近了与年轻人之间的距离。这种新形式获得了非常可观的成果——151场秀共吸引400多万人涌入淘宝直播观看。

此前,美国服装和鞋类协会(AAFA)的前主席里克·海尔芬贝因,在《福布斯》杂志撰文表示,对于全球陷入困境的服饰品牌而言,“天猫打开了一个全新的机遇世界。”


编辑:丁晶


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]