午评:三大股指震荡走弱 创业板指跌1.45%

新华财经北京10月16日电 周五开盘,沪深两市涨跌不一,沪指涨0.07%,深成指跌0.1%,创业板指跌0.08%;盘初市场冲高回落,随后沪指横盘震荡,深成指、创业板指震荡走弱,午前三大股指集体跳水,创业板指跌超1%。截至午间收盘,沪指跌0.28%,报3322.85点;深成指跌1.28%,报2867.9点;创业板指跌1.45%,报2698.35点。两市成交额约4400亿元;北向资金小幅净流入。

热点板块

供热供气、煤炭、页岩气、以后、保险、特钢、光刻胶等板块涨幅靠前,多晶硅、无人驾驶、特斯拉、胎压监测、超级品牌、航空、消费电子等板块跌幅靠前。

盘面解读

国盛证券认为,轻指数重个股,关注新能源及新能源汽车产业链;关注基于经济增长继续复苏的态势,消费中偏落后、估值依然不高的家电、汽车及零部件、轻工家居、传媒龙头等;关注老经济中的券商及保险龙头、部分原材料行业;关注苹果新手机销售预期相关产业链的机会、关注十四五规划的5G布局。

东吴证券认为,适当逢高止盈以及择机调仓换股的策略开始生效,后续可等待大盘回档时选择近期十四五规划可能出台政策支持的行业品种进行进行新一轮的布局。

中原证券认为,节后经过连续三天的快速反弹之后,市场基本消化了长假期间的利好因素,沪指在3400点附近遭遇明显阻力,市场各方仍在等待外部因素的进一步明朗,预计沪指近期小幅震荡的可能性较大,投资者可谨慎关注三季报业绩超预期的相关个股的投资机会。

消息面上

商务部:美国对数字智能电视发起337调查 TCL等涉案

商务部消息,10月13日,美国国际贸易委员会(ITC)决定对视频处理设备及其组件和数字智能电视及其下游产品发起337调查。该调查由美国DivX公司于9月10日依据《美国1930年关税法》第337节规定向ITC提出,指控对美出口、在美进口或在美销售的上述产品侵犯其专利权,请求ITC发布有限排除令和禁止令。中国TCL科技集团股份有限公司、韩国三星、LG集团及其部分关联公司等企业涉案。

商务部:原产于日本、美国、韩国和马来西亚的进口聚苯硫醚存在倾销

商务部发布关于原产于日本、美国、韩国和马来西亚的进口聚苯硫醚反倾销调查初步裁定的公告称,调查机关初步认定,原产于日本、美国、韩国和马来西亚的进口聚苯硫醚存在倾销,国内聚苯硫醚产业受到实质损害,而且倾销与实质损害之间存在因果关系。自2020年10月17日起,进口经营者在进口被调查产品时,应依据本初裁决定所确定的各公司的保证金比率向中华人民共和国海关提供相应的保证金。

央行开展500亿元逆回购操作

央行公开市场开展500亿元7天期逆回购操作,今日无逆回购到期,实现净投放500亿元。今日另有2000亿元中期借贷便利(MLF)到期。


编辑:丁晶


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]