“全国一网”股份公司正式挂牌 广电5G巨无霸起航

新华财经北京10月12日电(记者夏子航) 10月12日,中国广电网络股份有限公司(下称“广电股份”)正式挂牌成立,成为国内第四大运营商。

天眼查显示,广电股份注册资本超千亿元,其股东除了中国广播电视网络有限公司以及各地广电系之外,还包括杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司、国网信息通信产业集团有限公司、深圳市招商局科技投资有限公司等。

广电股份的挂牌成立,有望促进有线电视网络转型升级,实现全国一网与广电5G的融合发展。

在此前创立大会上,针对广电股份下一步发展,国家广电总局副局长、党组成员,全国有线电视网络整合发展领导小组办公室主任朱咏雷提出三点希望:“一是希望全国有线电视网络企业团结一致,共同推进‘全国一网’再上新台阶;二是希望战略投资者发挥优势,带动广电网络跨越式发展,实现互利共赢;三是希望大家以广电股份成立为契机,奋发有为,以融合创新实现广电网络高质量发展。”

据介绍,后续广电股份将通过发行192号段切入5G通信领域。

研究报告认为,广电股份的组建标志着中国广电以此形式实现5G牌照共享,阿里巴巴、国家电网等股东的参建,也在一定程度上赋予广电从资金、技术到资源整合上的多种优势,广电目前已具备了快速推进5G建设的全部条件,未来广电系5G业务商业化有望加速,行业业绩将大幅提高。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]