蓝天燃气9月17日将首发上会 河南天然气龙头企业闯关IPO

新华财经北京9月16日电 (记者 周文天)作为河南省天然气支干线管网覆盖范围较广、输气规模较大的综合性燃气企业河南蓝天燃气股份有限公司(简称“蓝天燃气”),将于9月17日拟首发上会,再度发起IPO闯关。

区域龙头优势显著

成立于2002年的蓝天燃气,主要从事河南省内的管道天然气业务、城市燃气等业务,位于天然气产业链的中下游,系河南省内竞争优势显著的综合燃气公司。

在管道天然气业务领域,公司从上游天然气开发商购入天然气,通过自建及经营的长输管道输送到沿线城市及大型直供用户,向相关城市燃气公司及直供用户销售天然气;或由下游客户直接从上游天然气开发商购入天然气,公司通过自建及经营的长输管道为其提供输气服务。

在城市燃气业务领域,公司通过自建及经营的城市天然气管道,向城镇居民、工业及商业用户供气,同时向城镇居民、工业及商业用户提供燃气管道安装工程服务。

利用自身专业化、规模化的经营优势,蓝天燃气不断扩大管网覆盖范围,同时加快拓展城市及乡镇燃气业务,进一步向下游产业链条延伸。截至2018年6月30日,公司拥有豫南支线、南驻支线、博薛支线三条高压天然气长输管道,全长442.7公里;拥有驻东支线、新长输气管道两条地方输配支线,全长约294.33公里,公司所在地区城市管网总长度2087.72公里。

除了自中石油获得的西气东输一线、西气东输二线气源外,蓝天燃气还与河南安彩能源股份有限公司、许昌新奥清洁能源有限公司、郑州华润燃气股份有限公司、山西通豫煤层气输配有限公司签署了天然气采购协议,具有显著的气源稳定优势。

天然气未来市场需求空间大

业内人士认为,作为重要的清洁能源之一,天然气未来市场需求空间巨大。随着全社会节能减排和环境保护意识的提高,清洁高热的天然气能源日益受到重视,我国天然气市场已进入快速发展阶段。与过去十年天然气需求快速增长、供不应求的状况不同,“十三五”期间,随着国内产量的增加和进口能力的增强,天然气供求总体上将进入宽平衡状态。

近年来河南省天然气应用进入快速发展期,省内天然气消费量呈逐年上升的态势,天然气城市用气人口数也从2006年的444万人增长至2016年的1652万人。河南省天然气占能源消费结构的比例逐年上升。


编辑:穆皓


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:穆皓]