【四大证券报精华摘要】9月14日

新华财经北京9月14日电 四大证券报内容精华摘要如下:

中国证券报

•国务院印发实施金融控股公司准入管理决定

中国政府网9月13日消息,国务院日前印发《关于实施金融控股公司准入管理的决定》。对金融控股公司实施准入管理是补齐监管短板、深化金融改革的重要举措,有利于规范市场秩序,防范化解风险,增强金融服务实体经济能力。依据《准入决定》,中国人民银行日前印发《金融控股公司监督管理试行办法》。人民银行有关负责人13日表示,人民银行将依法依规开展金融控股公司准入管理和持续监管,防范化解系统性风险,增强金融服务实体经济的能力。

•国企混改有望迎来深层次突破

从国企改革三年行动方案,到深化国有企业混合所有制改革的实施意见,一系列改革“升级版”政策呼之欲出;从垄断领域央企到地方国企,多种形式混改正如火如荼地开展。专家认为,随着混改政策体系日趋完善,“以混促改”思路逐渐清晰,混改将在“十四五”期间迎来深层次突破。其中,电网、铁路、电信等重点领域混改有望向纵深发展,铁路运输业务将探索市场主体多元化和适度竞争,民营企业有望参股基础电信运营企业。

•需求疲软 肉鸡价格明显下降

鸡肉价格大幅下降引起社会各界关注。农业农村部披露的数据显示,9月第1周(采集日为9月2日),商品代肉雏鸡平均价格同比下降45.4%。华安证券农业行业分析师王莺认为,根据白羽肉鸡自身供给周期,白羽肉鸡价格已处于下降通道。卓创资讯分析师孙亚男表示,单纯从种鸡更新量角度出发,结合周期计算,预计2021年下半年至2022年白羽肉鸡出栏量或较前期有一定程度缩减,国内白羽肉鸡市场或迎来回升机会。

上海证券报

•机构关注确定性 涨价主题受追捧

进入9月份后,市场的震荡调整使得投资者避险情绪升温。从记者了解的机构观点看,科技、医药、消费等板块前期涨幅较大,存在一定的调整压力,而蓝筹股受经济环境影响缺乏持续反弹的基础,确定性成为机构当前的重要考量因素。其中,受益于产品涨价带动业绩增长的板块,例如PVC糊树脂、草甘膦、六氟磷酸锂等,受到机构追捧。

•上有压力下有支撑 险资静待加仓机会

近几个交易日,A股市场出现调整走势,记者走访的多家保险机构普遍认为,尽管指数短期持续向上突破有压力,但在基本面偏强、政策面稳健的环境下,出现大幅下跌的概率非常有限。现在要做的,不妨先将子弹上好膛,静待加仓机会。受访的保险机构股票投资经理普遍表示,中长期来看,短期扰动不会改变资本市场制度建设不断完善的大方向,加大开放、引导中长期资金入市等措施逐步落地,有望持续保障资本市场活跃程度。

•私募基金迈入15万亿元时代 证券类私募重回增长快车道

今年私募基金行业管理规模接连突破14万亿元和15万亿元关口,截至今年8月底,存续私募证券投资基金共48522只,较7月增长1549只;存续规模为3.15万亿元,较7月增长560.63亿元。多位业内人士表示,今年私募基金资产管理规模迅速扩容,得益于证券类私募基金的爆发式增长。在A股走出结构性行情的背景下,专业机构投资者的优势得以凸显,后续随着资本市场改革不断推进,投资者“借基入市”的意愿将更为强烈。

证券时报

•居民收入成为制约消费绊脚石 新型消费蓄势待发

9月9日,国务院常务会议指出,今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。接受记者采访的专家认为,当下居民收入下降成为了制约消费恢复的关键因素,居民间收入差距正逐渐拉大,正形成恶性循环,应重视改善居民收入水平,以结构性对冲政策来改善现状,促消费、托底线。此外,也应借此机会,推动消费新业态新模式,发展新型消费。

•券商频频加码海外业务:担保增信+真金白银增资

今年以来,多家券商不约而同为境外子公司提供债务担保,加码海外业务正在成为大势所趋。近日,方正证券公告称,将为全资子公司方正香港金控提供5000万美元担保。至此,年内至少有4家上市券商为香港子公司提供担保,而海通证券、中信建投、华泰证券等头部券商的海外附属公司也获得了来自母公司的担保支持。与此同时,光大证券、东方证券、方正证券、中原证券等券商对香港子公司的增资计划也在年内取得进展。不管是行业龙头还是中小型券商,都越来越重视海外业务版图,并愿意为此倾斜更多的资本。

•首批4只科创50ETF获批 发行大战即将打响

备受期待的科创板50交易型开放式指数基金(ETF)9月11日获批。4家手握批文的基金公司对于新产品发行已有安排,新一轮发行大战一触即发。多位业内人士向记者透露,4只科创50ETF预计在9月15日发布招募说明书等文件,9月22日将启动发行。借鉴此前泛科技ETF产品和科创主题基金的发行经验,新ETF可能设置募集规模上限。

证券日报

•中央支持医废处置预算已下达45亿元 A股23家相关公司迎发展契机

继今年8月份宣布下达中央预算内投资支持全国医疗废物处置能力建设后,近日,国家发改委发布消息称,将再次下达中央预算内投资26.8亿元。年初至今,国家发改委就支持医疗废物处置应急备用能力建设、医疗废物处置能力补短板和提质扩能,以及医疗废物收集转运能力建设等项目已累计下达中央预算内投资45亿元。据同花顺统计显示,A股涉及医疗废物处理领域公司共23家。疫情发生后,A股上市公司中主要的危废企业都积极投入医疗废物治理工作中,竞相加快布局。

•至少30家券商率先启动2021届校招 科技类人才抢手

每逢“金九银十”、各大高校进入开学季的同时,券商便开始部署下一年的毕业生招聘工作。近两年,券商尤其以求“新”为重,今年不少券商更是选择提前“动手”。自8月份不少券商率先开启2021年校招后,本月大批券商跟进。此外,在金融科技潮的背景下,中信证券、中信建投证券、申万宏源等多家头部券商开启金融科技人才招聘专场。从目前券商2021年校招的岗位来看,投资交易、机构服务、投资银行、金融科技、研究分析、股权投资等是券商的重点热招岗位。某券商在今年招聘投行实习生时直接表示,“50%将留用”。

•一汽与海马分手在即:海南发展控股或接手一汽海马部分股权

日前,有接近海马汽车人士对记者表示:“海马汽车作为海南省内唯一的整车企业,经过各方的通盘考虑,海南省政府最终决定将一汽海马(一汽与海马汽车合资公司)中一汽所持的股权收购过来。”上述人士告诉记者,“谈判在进行当中,计划由海南省发展控股有限公司接替一汽,成为一汽海马的第二大股东,与大股东海马汽车实现接管。”如此一来海马汽车将真正实现独立。随后记者致电海南省发展控股有限公司,得到的答复是“没有相关的消息”。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:王媛媛]