深交所与重庆市签署战略合作框架协议 积极服务重庆建设内陆国际金融中心

新华财经北京9月9日电 深圳证券交易所9日与重庆市人民政府签署战略合作框架协议,双方围绕重庆经济发展特点和产业特色,就进一步提供资本市场精准对接培育服务进行深入交流。这是深交所充分发挥资本市场枢纽作用和创新资本形成优势,积极助力重庆建设内陆国际金融中心,着力服务区域经济高质量发展的又一重要举措。重庆市市委副书记、市长唐良智,深交所党委书记、理事长王建军出席签约仪式并座谈。

重庆区位优势明显,是落实“一带一路”战略、推进新时代西部大开发、成渝经济圈建设、长江经济带发展等国家战略的重要支点。近年来,重庆把建设内陆国际金融中心作为推动高质量发展的必然要求,积极发挥金融业对当地经济发展的带动作用,认真落实创新驱动发展战略行动计划,不断增强经济创新能力和竞争力,加快建设大数据、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业领域,促进产业优化升级,促进区域经济高质量发展。

深交所长期深耕服务重庆资本市场培育建设,双方保持着密切沟通和良好合作关系,多项合作取得阶段性成果。深交所是重庆企业上市聚集地,目前有26家企业在深交所上市,总市值5,506亿元。2019年,重庆市在深交所发行地方政府债,金额合计206亿元。深交所在重庆市各级政府、金融局、证监局等大力支持下,“重庆服务基地”顺利揭牌启用,并成功举办“资本市场重庆服务周活动”,覆盖25个区县220多家拟上市企业,有力提升“在地化”服务水平。

根据协议,双方将在现有合作基础上,进一步深化合作内容,在拟上市企业培育、上市公司质量提升、固定收益与基金产品合作、区域性股权市场建设、投融资路演对接、投资者教育以及人才交流等方面继续加大投入力度。深交所将积极发挥资源优化配置功能,服务重庆贯彻新发展理念,落实“一带一路”和“成渝城市群”发展战略,支持科技创新企业上市发展,推动传统产业转型升级,为重庆推进建设“立足西部、面向东盟”的内陆国际金融中心提供更有质量的资本市场服务支持。

经过长期探索实践,深交所已形成较为完备的企业上市培育生态链,在市场体系、行业体系、信披规则体系、服务体系形成特色优势,针对不同地区产业和金融发展特点量身定制服务方案,有效提升“在地化”服务精准度,在支持地方经济发展方面积累了丰富经验。接下来,深交所将继续按照中国证监会全面深化改革的总体部署,紧紧围绕金融服务实体经济根本任务,主动对接国家战略和地方需求,持续加强与地方政府合作,不断拓展“在地化”深度和广度,创新服务模式,优化资源配置功能,完善市场培育长效机制,推动提升上市公司质量,努力在促进科技、资本和实体经济高水平循环方面发挥好枢纽作用。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:罗浩]