新华财经晚报:9月9日

【重要资讯】

国家统计局:8月CPI同比上涨2.4%

证监会同意2家企业创业板IPO注册

沪深两市成交额突破1万亿元 创业板成交额创历史新高

四大行深圳分行:部分员工已收到数字货币邀请码参与内测

上交所副总经理刘逖:年内科创板总市值有望超过5万亿元

【国内资讯】

国家统计局发布的数据显示,8月CPI同比上涨2.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点;PPI同比下降2.0%,降幅比上月收窄0.4个百分点。国家统计局城市司高级统计师董莉娟指出,从同比看,猪肉价格上涨52.6%,涨幅比上月大幅回落33.1个百分点。

商务部服贸司司长冼国义表示,2020年服贸会首发创新类成果99项,签订协议类成果240项,数字贸易领域成交活跃。

中国物流与采购联合会发布的数据显示,8月份中国快递物流指数为107.6%,比上月回升0.4个百分点。本月经济运行活跃度增强态势进一步巩固,其中商务快件指数、农村快件指数、跨境快件指数均有不同程度回升。

商务部副部长、党组成员王炳南表示,北京市将继续在服务业扩大开放和服务贸易创新发展方面走在全国前列,加快推进京津冀协同发展。本届服贸会在贸易促进上取得新成效,形成一批重量级合作协议,发布一批行业新榜单、新指数、新成果。

财政部网站公布数据显示,8月地方政府债券发行11997亿元,其中,新增债券9208亿元,再融资债券2789亿元。截至8月底,今年累计发行地方债49584亿元,其中,新增债券37499亿元,再融资债券12085亿元。  

财政部指出,8月地方债发行呈现四大特点:发行规模环比增加;发行利率有所上升;商业银行柜台发行工作恢复;资金投向聚焦国务院确定的重点领域。

财政部招标续发行1420亿元两期国债,期限包括2年期和5年期,单日发行规模再度刷新纪录新高,加权中标收益率分别为2.8554%、3.0215%,全场倍数分别为3.91、3.87,显示市场需求较好。

今后一段时间,针对学校开学和中秋、国庆猪肉消费旺季,国家发展改革委将会同有关部门适当加大中央冻猪肉储备投放力度,促进市场平稳运行。

工信部发布的数据显示,1-7月,平板玻璃行业生产基本平稳、价格稳中有升、效益持续增长,经济运行总体稳中向好。

工信部发布的数据显示,7月,全国焦炭产量3997万吨,同比增长0.3%,今年以来首次单月同比增长。1-7月焦炭累计产量26895万吨,同比下降2.0%。

央行9日开展1200亿元7天期逆回购操作,当日有200亿元逆回购到期,公开市场实现净投放1000亿元。

近日,银保监会偿付能力监管部向各保险集团、各保险公司下发相关通知,将在行业内部开展偿付能力信息公开披露等监管规则执行情况自查工作。

上交所副总经理刘逖在全球创投峰会上表示,随着蚂蚁集团、京东数科、吉利汽车等企业申报科创板上市,预计年内科创板总市值有望超过5万亿元。

沪深两市合计成交超过1万亿元,9日达到1.04万亿元,为9月以来第二次。创业板以4022亿元的成交额创出历史新高。

据记者了解,“工农中建”四大行深圳分行的部分员工已经收到邀请码参与内测,不过由于落地场景有限,测试内容仅限于下载、注册、兑换、转账等基础功能。另外,深圳部分机构内部目前正在以数字货币进行党费、工会费用的缴纳。

《中国金融科技安全发展报告2020》显示,中国金融科技已进入安全发展的新时代,有关监管政策和措施正在创新中不断完善。其中,监管沙箱或成为未来科技创新监管的重要路径。

记者多方了解到,尽管民间借贷利率上限调整的争议持续升温,多家信用卡机构与城商行零售部门已悄然将个人贷款产品年化利率降至15.4%以内。有业内人士称,目前多数持牌金融机构为了在“低利率环境”实现盈亏平衡,都将贷款对象集中在优质客群。

到目前为止,北京市各基础电信企业已全面完成5G独立组网核心网建设、优化和整体部署工作。核心网侧网元已具备基站接入能力,已建成的4.4万个5G基站全部接入了独立组网核心网,实现了5G独立组网全覆盖。

钢谷网公布的最新库存调研统计显示,截至9月9日当周,中西部建材社会库存429. 31万吨,较上周减少6.61万吨,降幅1.52%;当周全国建材社库1146.86万吨,较上周增加3.72万吨,增幅0.38%。

【海外资讯】

北京时间02:30,美联储主席鲍威尔召开新闻发布会。目前,美联储已经进入“噤声期”。按照规定,在当地时间开会之前的10天内,美联储官员将被禁止继续对外界就政策观点发表任何观点。

菲律宾央行行长迪奥克诺称,市场中有充足的流动性,必要时菲律宾央行将动用一切可用工具。

据韩国统计厅数据,8月就业人口同比减少27.4万人,这已是韩国就业人口连续六个月减少。

【企业资讯】

近日,证监会按法定程序同意以下企业创业板首次公开发行股票注册:杭州山科智能科技股份有限公司、熊猫乳品集团股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与深圳证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

汇丰保险集团(亚太)公司宣布,汇丰金融科技服务(上海)有限责任公司将于今年底前开业。新公司初期将为汇丰移动式财富规划服务提供科技创新和数字赋能,并逐步为更多机构提供支持。

康泰生物董秘苗向回应称,阿斯利康是全球新冠疫苗研发的公司中较为领先的,试验规模最大,出现个别案例是研发中的正常现象,不影响公司与阿斯利康合作的推进。 

上田八木货币经纪(中国)有限公司落户北京城市副中心,该公司由日本上田八木短资株式会社独资设立,是首家在中国境内设立的外商独资货币经纪公司。

晚间关注

22:00 加拿大央行公布利率决议

24:00 EIA公布月度短期能源展望报告

次日04:30 美国至9月4日当周API原油库存


编辑:胡辰


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:胡辰]