中国船舶集团研发直流快速断路器投入应用 打破国外垄断

新华财经武汉9月9日电(记者郑璐) 在城市轨道交通车辆中,直流快速断路器被誉为牵引电路安全的“守护神”。记者从中国船舶集团第七一二研究所了解到,该所在直流快速断路器这一至关重要的核心器件上打破国外垄断,开发出了具有领先优势的产品。

据七一二所所长桂文彬介绍,长期以来,国内城市轨道交通车辆电牵引系统所使用的直流快速断路器一直被欧美厂商垄断,一定程度上制约了我国轨道交通的产业发展。经过7年多时间不懈攻关和大量测试验证,七一二所研发的直流快速断路器与国外同类产品相比,具有更强的极限分断能力、更长的次数寿命、更强的抗冲击振动及环境适应能力、更可靠的工作性能。同时,产品全寿命周期成本也大幅降低。

“这是核心器件自主化的一个成功案例。”该所项目负责人说,直流快速断路器是一个非常可靠、也非常灵敏的器件。电路发生短路时,电流可达数千安培,能够把几公斤的钢铁瞬间气化为等离子体。为确保安全,直流快速断路器必须在几毫秒的时间内控制住如此大的电流,这对产品的性能、工艺、质量等要求极为苛刻。

据悉,今年以来,该所研发的直流快速断路器在轨道工程车、地铁车辆、有轨电车、磁浮列车等领域得到实际应用,目前已覆盖全系列各类型城轨车辆。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:罗浩]