【四大证券报精华摘要】8月10日

新华财经北京8月10日电 四大证券报内容精华摘要如下:

中国证券报

•专家:中国式证券集团诉讼将震慑重大违规行为

投服中心日前发布《中证中小投资者服务中心特别代表人诉讼业务规则(试行)》,对此,华东政法大学国际金融法律学院副教授肖宇表示,配合证券诉讼改革的一系列实施措施出台,投服中心发布《业务规则》等有关规定,为中国式集团诉讼提供了实施和操作的路径。中国式证券集团诉讼具有公益性、专业性以及程序的公开和受监督三大特点,且将震慑重大违规行为。

•汽车报废迎千亿级市场

《报废机动车回收管理办法实施细则》今年9月1日起施行。据海通证券测算,目前我国汽车拆解市场规模66亿元/年,未来汽车拆解市场规模有望达1100亿元/年。其中,“五大总成”拥有700亿元市场规模,成长空间巨大。海通证券分析师吴杰指出,随着细则的落地,全新的报废汽车拆解行业政策体系已形成。由于“五大总成”(发动机总成、方向机总成、变速器总成、前后桥、车架)可以直接回收,拆解企业利润有望增加。

丽珠集团拟拆分丽珠试剂A股上市

8月9日晚,健康元与丽珠集团双双公告,丽珠集团拟拆分其所属子公司丽珠试剂A股上市。健康元直接或间接持有丽珠集团44.45%股权,为丽珠集团控股股东。此次拟拆分上市的丽珠试剂为丽珠集团控股子公司,丽珠集团直接持有其39.43%股权。健康元、丽珠集团及丽珠试剂实控人均为朱保国。

上海证券报

易纲:坚定不移地深化金融业改革和对外开放

中国人民银行行长易纲指出,下半年货币政策要更加灵活适度、精准导向,切实抓好已经出台的稳企业保就业各项政策落实见效。综合运用多种货币政策工具,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年,同时注意把握好节奏、优化结构,促进普惠型小微企业贷款和制造业中长期贷款合理增长。

九成投顾看涨三季度A股 科技消费最受青睐

与二季度相比,投顾对三季度股市行情的判断明显转向乐观,受访的233名投顾有近九成判断三季度A股市场将上涨,同时有四成投顾对当前A股市场的判断为“新行情的开始”。调查显示,三季度投顾最看好的板块集中在科技和消费两大领域。36%的投顾最看好5G、电子、计算机等科技股;30%的投顾最看好食品饮料等消费股;13%的投顾最看好医药股;14%的投顾看好券商股在三季度的市场表现。

上市公司半年报曝光明星私募调仓动向

随着上市公司半年报的陆续披露,百亿级私募的最新持股情况逐渐曝光。高毅资产邓晓峰二季度大幅增持此前减仓的福斯特,退出迈克生物前十大流通股股东。冯柳则减持利尔化学,新进龙蟒佰利、乐鑫科技和欧菲光。一向坚持逆向投资的淡水泉赵军则加仓濮阳惠成。业内人士表示,淡水泉曾精准抄底该股票,今年再次大步入场值得关注。

证券时报

基金经理频换班 7月以来已有46人离职

下半年以来,基金业绩稳定,新基金发行持续火爆,而公募人才流动却愈发频繁。一些基金经理被“挖角”,一些基金经理则因业绩不佳而“下课”。 7月以来,已有46位基金经理离任,其中不乏业绩优异的知名基金经理。这些离任的基金经理来自39家基金公司,也就是说近1/4的基金公司有基金经理离任。

股市震荡资金回流债市 债基收益率回升

7月中旬以来,A股市场宽幅震荡,受国际局势不稳定,中美关系进一步紧张等因素影响,资金避险情绪升温,回流至风险收益较低的固收类资产。7月份以来债券市场逐渐回暖,债基收益率也有所回升。对于后续债市,机构认为,目前看,利率仍缺乏明确的方向,短期或以震荡为主。不过,经过了5月份以来的快速调整,债券市场已具有了不错的配置价值。

新三板基金有望纳入常态化管理 投资精选层股票的比例或不再限定为20%

近日,业内人士透露,后续申报新三板基金产品有望纳入常态化管理,未来,这类产品的风险等级将由各家管理人根据产品投向和管理能力自行确定,对新三板精选层的投资比例或也将放开。基金可投资新三板精选层股票的比例不再限定为20%,但布局单只新三板个股仍然保持不超过5%。

证券日报

证监会周末发声!已关注中概股审计事件

证监会有关部门负责人8月8日就美国总统金融市场工作组发布《关于保护美国投资者防范中国公司重大风险的报告》事宜答记者问,证监会表示,注意到了美方相关报告。证监会始终认为在资本市场高度全球化的今天,加强上市公司信息披露监管,提升审计师专业操守和执业质量,是保护投资者合法权益的重要手段,也是全球证券监管机构的共同责任,必须通过加强跨境监管合作加以落实。因此,从双方这些共同利益出发,开诚布公地开展对话与合作,才是解决问题的正道。

266家公司上半年“成绩单”本周出炉 21家上半年净利同比增幅有望超过100%

本周将有266家公司披露2020年半年报,其中,有99家公司公布了业绩预告,综合来看,在已披露业绩预告的公司中,业绩预喜的公司数量为49家,占比达49.49%。进一步梳理发现,上述49家业绩预喜公司中,有21家公司上半年净利润同比增幅有望超过100%。

近8个月40余家公司宣布分拆上市计划

统计发现,《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(以下简称《若干规定》)发布近8个月来,已有40余家上市公司宣布分拆旗下子公司上市,其中选择在创业板和科创板上市的居多,占比在七成左右,且部分已有实质性进展。业内人士表示,这与科创板、创业板的定位密不可分,凸显了科创板的“硬科技”属性和创业板“三创四新”的定位。



编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:罗浩]