分析人士称蚂蚁集团最快9月上市 有望成史上募资规模最大新股

新华财经香港8月6日电(记者李滨彬)蚂蚁集团来港上市传闻层出不穷,日前有消息指该集团将启动“A+H”同步上市,计划在港交所和上海科创板合共募资300亿美元约2340亿港元),最快9月份挂牌。蚂蚁集团A+H合计募资规模有望超越沙特阿美行使超额配售权后的294亿美元纪录,成为史上募资规模最大的新股。

受利好消息提振,8月4日和5日阿里巴巴港股股价连续上涨,自7月20日宣布蚂蚁集团上市计划至今,阿里股价已累涨约6%。

胡润研究院日前发布的《2020胡润全球独角兽榜》显示,截止3月31日,蚂蚁集团以1万亿元(单位:人民币,下同)的估值再度成为全球最大独角兽;字节跳动以5600亿元的估值蝉联全球第二大独角兽。排在第三、第四名的仍然是来自中国的企业,分别是估值3700亿元的滴滴出行和2700亿元的陆金所。第五名是特斯拉创办人马斯克成立的Space X,估值2500亿元。

华大证券首席宏观经济学家杨玉川分析,蚂蚁金服是目前全球最大的‘独角兽’,业务涵盖了支付、基金、保险等领域,母公司阿里巴巴持有其33%股份。

杨玉川预计蚂蚁集团在9、10月于内地科创板和港交所同步上市,公司的上市估值可能高达2000亿美元,预计将发行15%股份,募资约300亿美元,有望超过沙特阿美成为历史上募资额最高的新股。

杨玉川认为,由于科创板和香港股市相比,一般情况下估值更高,市场流动性也更好,预计蚂蚁金服将在科创板发行10%、在香港发行5%股份。

杨玉川表示,作为一个万众瞩目、前景长期看好的企业,杨玉川上市首日的股价将有不错表现,考虑到发行规模巨大,其股价长期平稳上涨的机会较高。



编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

2020中国资产管理武夷峰会

2020中国资产管理武夷峰会

[责任编辑:罗浩]