【国际大宗商品早报】纽约金价收涨1.4%续创历史新高 伦锌涨逾2%创逾六个月新高

• 芝加哥农产品期价5日收盘涨跌不一,其中美豆小幅收跌0.34%。

•因美国原油库存环比显著下降,国际油价5日收盘走高,美油、布油分别收涨1.18%和1.67%。

•纽约金价5日续创历史新高,收盘较前一交易日上涨1.4%至2049.3美元/盎司。

•伦敦金属交易所基本金属价格5日收盘时多数走高,其中伦锌创1月下旬以来新高。

【农产品】

芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价5日涨跌不一。当天,芝加哥期货交易所玉米市场交投最活跃的12月合约收于每蒲式耳3.2325美元,比前一交易日上涨3美分,涨幅为0.94%;小麦9月合约收于每蒲式耳5.1075美元,比前一交易日上涨2.5美分,涨幅为0.49%;大豆11月合约收于每蒲式耳8.7875美元,比前一交易日下跌3美分,跌幅为0.34%。美国农业部周三(5日)披露,民间出口商报告向中国出口销售19.2吨大豆,2020/21年度交货。这是5个交易日以来美国农业部首次披露中国采购美豆的消息。另外,美国农业部的数据显示,美国上周乙醇产量为2.74亿加仑,低于美国农业部年消耗48.5亿蒲式耳玉米、平均每周生产2.85亿加仑乙醇的预测。

新作方面,天气预报显示,未来10天艾奥瓦州东南部地区气候稍显干燥,美国中西部地区东部和密苏里州气候潮湿。总体而言,美国中部地区直至周末气温温和,随后将是温暖潮湿天气。8月10日至25日,美国北部平原和中西部地区每天都有降雨。分析机构称,尽管美国中西部约10-15%的地区气候干燥,其他地区则降雨充足,足以弥补艾奥瓦州中部地区的产量损失。因此预计在作物产量大,收割即将开始的背景下,农产品期价处于下降趋势。(芝加哥分社记者 徐静)

【能源】

由于上周美国石油库存环比显著下降,国际原油期货价格5日冲高回落,收盘上涨。截至当天收盘时,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格上涨0.49美元,收于每桶42.19美元,涨幅为1.18%。10月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.74美元,收于每桶45.17美元,涨幅为1.67%。

美国能源信息局5日公布的数据显示,上周美国商业原油库存为5.186亿桶,环比下降了740万桶,显著高于市场的降幅预期。但同期,包括商业原油、成品油、丙烷和丙烯在内,上周美国商业石油库存环比仅下降了210万桶。上周库欣地区商业原油库存量为5195.3万桶,环比增加了53.2万桶。上周美国炼厂日均原油加工量为1460万桶,环比增加4.2万桶;炼厂平均开工率为79.6%,略高于此前一周的79.5%。值得注意的是,上周美国日均原油产量为1100万桶,环比减少了10万桶。在线外汇交易平台OANDA高级市场分析师克莱格•厄尔拉姆(Craig Erlam)表示,美元走软给大宗商品无例外地都构成利好,石油无疑也受益于美元下跌。美国价格期货集团高级市场分析师菲尔•弗林5日表示,由于财政和货币政策推动以及全球制造业的复苏,全球大宗商品价格正在呈抛物线型上涨。随着其他大宗商品价格的显著上涨,石油产品价格加入上涨派对可能只是时间问题。

但是,弗林也表示,尽管布伦特原油期货价格涨至近五个月以来的高点,但石油类大宗商品价格的上涨看起来多少受到约束。石油市场需要应对相当大规模的供应过剩。而美国利波石油同仁公司(Lipow Oil Associates)总裁安德鲁•利波(Andrew Lipow)则说,随着夏季驾车季的临近结束和秋季取暖季的到来,汽油和蒸馏油库存仍然显著高于去年同期水平,供应过剩没有得到显著的缓解,炼厂利润率将会继续承压。奥地利JBC能源预计,三季度全球汽油需求将同比下降近7%,柴油需求同比降幅为4%左右,显示出需求反弹的继续放缓,今年石油需求回升到2019年的水平日益令人怀疑。全球三季度航空煤油需求预计仍将有约50%的同比降幅。(北美总分社记者 刘亚南)

【金属】

纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期价5日比前一交易日上涨28.3美元,收于每盎司2049.3美元,涨幅为1.4%,续创历史新高。分析人士认为,投资者对黄金的避险需求,是推动当天金价上涨的主要原因。同时,为应对疫情,几家央行可能将利率保持为负值,并持续一段时间。此举可能加剧通货膨胀,降低货币价值,驱动投资者购买黄金避险。此外,美元走弱也支持金价。高盛集团分析师们指出,黄金已经脱离了实际利率,或经过通货膨胀调整后的利率,表现胜过美元替代品。有市场分析人士认为,如果考虑通胀因素,黄金仍将攀升至每盎司2800美元。

经济数据方面,美国供应管理协会当天发布的报告显示,7月美国服务业指数为58.1,好于市场预期,高于6月57.1的水平。不过美国自动数据处理公司当天发布的报告显示,7月美国仅增加就业16.7万,低于市场预期,也低于6月380万就业增加值,支持金价。其他贵金属方面,当天9月交割的白银期货价格上涨86.2美分,收于每盎司26.89美元,涨幅为3.31%;10月交割的白金期货价格上涨33.9美元,收于每盎司989.1美元,涨幅为3.55%。(芝加哥分社记者 徐静)

由于近期经济数据利好,市场预期主要国家采取的刺激措施将推动全球经济复苏加快,加之美元走软,伦敦金属交易所基本金属价格5日收盘时多数走高。其中,伦敦金属交易所5日数据显示,当前铜库存为122450吨,创今年1月中以来最低水平,比5月份下降逾50%。这印证了当前市场供应偏紧的观点,推动铜价5日当天继续向每吨6500美元的阻力线靠近。同时,3个月期锌价创下1月份以来最高收盘价,收于每吨2378.50美元,涨幅达2.15%,为当天基本金属中表现最佳。而3个月期镍尾盘被一系列针对月度期权到期的恐慌性买盘推高,收盘上涨逾2%至每吨14270美元,盘中低点则为每吨14005美元。当天伦镍成交量为3月中旬以来最高,收盘时成交逾1.4万手。

机构分析认为,中国、美国及欧元区等全球主要经济体近期发布的制造业数据显示,主要国家经济在疫情后持续快速复苏,连日来提振了金属市场信心,推升基本金属价格。截至当天收盘,3个月期铜收于每吨6486美元,比前一交易日上涨36美元,涨幅为0.56%。3个月期镍收于每吨14270美元,比前一交易日上涨285美元,涨幅为2.04%。3个月期铅收于每吨1917美元,比前一交易日上涨34美元,涨幅为1.81%。3个月期锡收于每吨17855美元,比前一交易日上涨110美元,涨幅为0.62%。3个月期锌收于每吨2378.50美元,比前一交易日上涨50美元,涨幅为2.15%。仅3个月期铝收于每吨1760.50美元,比前一交易日下跌7.50美元,跌幅为0.42%。(伦敦分社记者 杨晓静)

【日内重点关注】

14:00 英国央行公布利率决议及会议纪要

19:30 美国7月挑战者企业裁员人数

20:30 美国至8月1日当周初请失业金人数

20:30 USDA周度出口销售报告、USDM美国干旱监测中心干旱监测报告

22:00 美联储卡普兰就美国经济发表讲话

22:30 美国至7月31日当周EIA天然气库存

待定 英国央行行长贝利召开新闻发布会

Mysteel公布35和132城钢铁库存数据和厂库


编辑:周鸾


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:周鸾]