新华财经早报:7月29日

【重要资讯】

•习近平:亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台

•刘鹤同欧盟委员会执行副主席东布罗夫斯基斯共同主持第八次中欧经贸高层对话

•王毅称中国将坚定而理性地回应美国

•王毅:中方呼吁英方为包括中国企业在内的所有企业提供开放、公平、非歧视的投资环境

•国际金价继续刷新历史新高

【国内资讯】

•国家主席习近平7月28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞,强调亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。

亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会28日选举金立群为亚投行第二任行长。金立群为亚投行首任行长,获得连任后将于2021年1月16日就职,任期5年。

•国务院副总理刘鹤28日与欧盟委员会执行副主席东布罗夫斯基斯共同以视频会议形式主持第八次中欧经贸高层对话。双方围绕“开启后疫情时代中欧合作新局面,引领全球经济稳健复苏增长”主题,进行了深入、坦诚、务实、高效的讨论。

•王毅表示,面对横冲直撞、蛮横无理的美国,中国将作出坚定而又理性的回应。首先,中方将坚决反制侵害中方正当权益的恶劣行径。第二,中美应当进行理性沟通。第三,国际社会应当共同维护团结与合作。

•国务院副总理胡春华近日在北京调研灵活就业工作。他强调,要把支持灵活就业作为稳就业的重要抓手,进一步加大政策支持力度,努力创造更多就业岗位,促进劳动者特别是农村贫困人口和城镇低收入群体多渠道灵活就业。

央行发布《普通纪念币普制币发行管理暂行规定》,拟对现行普通纪念币发行方式进行市场化改革,自2020年9月1日起施行。《规定》明确,市场化改革后,普制币分为按面额预约兑换和溢价装帧销售两种模式。

•央行日前下发关于开展线上联合消费贷款调查的紧急通知,要求各银行上报的统计数据中,特别区分了蚂蚁花呗和蚂蚁借呗合作的消费贷款余额、不良率、以及平均利率和不良率、信用卡透支的不良率等。

•7月28日,上海票交所对近期创设的14单标准化票据产品进行了集中披露,这是《标准化票据管理办法》发布以来首次产品集中信息披露。统计显示,14单标准化票据产品创设规模合计11.44亿元。

•中国黄金协会28日发布的《中国黄金年鉴2020》显示,截至2019年底,中国黄金查明资源储量14131.06吨,同比增长3.61%,中国黄金查明资源储量已实现连续15年增长,并连续五年突破万吨大关。

•郑商所官网28日发布公告,对棉花期货业务规则进行修订完善。此次修订主要包括:调整棉花期货仓单有效期,增设棉花含杂率指标上限,更新棉花入库包装要求,删除中转交割制度相关规定,调整棉花期货、期权合约名称。

•近期,贵金属家族资产全面开花,国际黄金、白银、钯金、铂金价格纷纷创下新高,带动相关资产价格大涨。然而,就在投资者想要搭乘快车斩获贵金属牛市的红利之际,国内多家银行却按下账户贵金属开仓交易的“暂停键”。

•郑商所日前发布公告,扩大仓单交易品种范围,新增硅铁、锰硅、尿素、红枣4个品种,为相关产业的标准仓单交易提供交易结算服务。截至7月28日,红枣、锰硅、硅铁、尿素均完成首笔交易。

•据悉,保险业上半年预计利润总额2249.83亿元,同比增长4.05%。其中,产险公司及资管公司预计利润总额分别同比增长19.20%和33.09%;而人身险公司及再保险公司则同比下降10.86%、10.68%。

•据天津文旅部门方面获悉,天津市剧院等演出场所和娱乐场所,在做好防控措施的基础上逐步恢复营业。

【海外资讯】

•本周美元指数跌破94关口,失守了3月初的低位,并触及2018年秋季以来近两年新低,这和之前汇价处于三年高位的状况正好构成了鲜明反差。

•据英国《每日电讯报》网站报道,伦敦金融城的经济学家们预测,今年二季度,欧元区经济将收缩15.6%,约为一季度收缩幅度3.6%的4倍,而一季度数据本身就创造了欧元区纪录。

南部非洲发展共同体28日发布的研究报告显示,受极端天气和新冠肺炎疫情的双重影响,今年南部非洲的13个国家有约4500万人面临饥荒威胁,其中840万名儿童面临严重营养不良。

•标普28日发布报告称,2014年以来中国境内市场约110家公司公开发行的逾300支境内信用债发生违约。其中只有不到100支在违约后得到处置或获得偿付,已处置违约债券的现金回收率约为40.3%。

•美国咨商会公布最新数据显示,美国7月咨商会消费者信心指数为92.6,低于6月98.3,也低于市场预期的94.5。

•美国至7月24日当周API原油库存减少682.9万桶,市场预期增加0万桶;前值为增加754.4万桶。

•巴西经济部28日发布的数据显示,受新冠肺炎疫情影响,巴西上半年减少了119.8万个正式工作岗位,是自2002年开始统计以来的最差结果。

【海外市场】

•纽约股市三大股指28日下跌,道指跌0.77%,标普指数跌0.65%,纳斯达克指数跌1.27%。

•伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数28日报收于6129.26点,比前一交易日上涨24.38点,涨幅为0.40%。法国巴黎股市CAC40指数报收于4928.94点,比前一交易日下跌10.68点,跌幅为0.22%;德国法兰克福股市DAX指数报收于12835.28点,比前一交易日下跌3.38点,跌幅为0.03%。

•衡量美元对六种主要货币的美元指数28日上涨0.02%,在汇市尾市收于93.6955。

•截至28日纽约汇市尾市,1欧元兑换1.1721美元,低于前一交易日的1.1749美元;1英镑兑换1.2943美元,高于前一交易日的1.2870美元;1澳元兑换0.7161美元,高于前一交易日的0.7141美元。1美元兑换105.09日元,低于前一交易日的105.38日元;1美元兑换0.9174瑞士法郎,低于前一交易日的0.9203瑞士法郎;1美元兑换1.3360加元,平盘报收于前一交易日的1.3360加元。

•COMEX 8月期金收涨0.7%,报1944.60美元/盎司,连续第三个交易日创收盘历史新高。

•28日,3个月期铜收于每吨6469美元,比前一交易日上涨34.5美元,涨幅为0.54%。

28日,3个月期铝收于每吨1725.5美元,比前一交易日上涨15.5美元,涨幅为0.91%。

28日,3个月期锌收于每吨2267美元,比前一交易日上涨32美元,涨幅为1.43%。

28日,3个月期铅收于每吨1861美元,比前一交易日上涨5.5美元,涨幅为0.30%。

28日,3个月期镍收于每吨13700美元,比前一交易日下跌3100美元,跌幅为0.72%。

28日,3个月期锡收于每吨18025美元,比前一交易日下跌25美元,跌幅为0.14%。

截至28日收盘时,纽约商品交易所9月交货的轻质原油期货价格下跌0.56美元,收于每桶41.04美元,跌幅为1.35%。9月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.19美元,收于每桶43.22美元,跌幅为0.44%。

【企业资讯】

证监会披露,同意北京键凯科技股份有限公司、上海正帆科技股份有限公司、江苏中信博新能源科技股份有限公司、圣湘生物科技股份有限公司科创板IPO注册。

•上交所披露,科创板上市委同意深圳市科思科技股份有限公司、江西金达莱环保股份有限公司的首发申请。科创板上市委定于8月6日审核前沿生物药业(南京)股份有限公司的科创板首发申请。

•深交所公布创业板改革并试点注册制获受理企业,国科恒泰(北京)医疗科技股份有限公司等8家企业申请IPO,赛为智能等3家企业申请再融资,易成新能申请重大资产重组。

•农业银行公告,农银金融科技有限责任公司正式注册成立,注册资本为6亿元,主要业务方向是运用金融科技手段,开展技术创新、软件研发、产品运营与技术咨询。

•贵州茅台2020年半年度报告显示,营收同比增长11.31%至439.53亿元,净利润同比增长13.29%至226.02亿元。

•碧桂园发行5亿美元5.5年期3.5年不可赎回债券在4.2%,5亿美元10年期5年不可赎回债券在4.8%,结算日期8月6日(T+7)。

•通富微电公告,持股20.73%的国家集成电路产业投资基金股份有限公司拟减持不超过公司总股本1%的股份。

•中微公司公告,根据7月28日询价申购情况,初步确定的本次询价转让价格为178元/股,为公司公告股东询价转让计划书前一交易日收盘价的86.73%。

•中国工商银行将自7月30日至8月5日(非工作日除外)面向个人和对公客户在柜台市场首次分销国家开发银行“应对气候变化”专题绿色金融债券,募集资金将用于支持低碳运输等绿色项目。

•国家铁路集团将在7月29日于银行间和交易所市场招标发行2020年第三期铁路建设债券,拟发规模为200亿元,其中150亿元用于铁路建设项目,50亿元用于债务结构调整。

•星巴克第三财季净营收42亿美元,市场预期40.6亿美元。 第三财季同店销售下滑40%,市场预期下滑42.8%。

•VISA第三季度调整后每股收益1.06美元,市场预估1.03美元;第三季度净营收48亿美元,市场预估48.4亿美元。

•AMD预计全年营收大约增长32%,此前预测大约增长20%至增长30%;AMD第二季度经调整毛利率增长44%,上年同期增长41%,分析师预估增长44%。

今日关注

•09:30 澳大利亚第二季度CPI年率

•16:00 瑞士7月ZEW投资者信心指数

•16:30 英国6月央行抵押贷款许可

•22:00 美国6月成屋签约销售指数月率

•22:30 美国至7月24日当周EIA原油库存

•次日01:30 COMEX黄金7月期货完成场内最后交易

•次日02:00 美联储FOMC公布利率决议及政策声明

•次日02:30 美联储主席鲍威尔召开新闻发布会



编辑:左元


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]