【投基方法论】长城基金何以广:A股各行业龙头有望迎来“百花齐放”新格局

新华财经北京7月27日电 长城基金研究部总经理何以广27日做客今日头条财经频道和新华财经线上访谈栏目《投基方法论》,分享股票投资之道。

嘉宾简介:何以广,清华大学核工程与核技术学士、清华大学核科学与技术连读博士,注册会计师(CPA)、特许金融分析师(CFA);2011年进入长城基金,曾任行业研究员、基金经理助理、基金经理,现任研究部总经理。

微信图片_20200727114802.jpg

问:对当前的A股市场怎么看,如何看未来较长一段时期的增长潜力?

何以广:我认为当前A股表现还是很健康的,上涨趋势没有发生变化。关于对未来的看法,首先,分析目前市场状态,从大盘指数来看,2015 年到现在,大盘在 3000 点上下震荡好多年了,我们从周期论的角度来看,7年的牛熊周期,这几年是上行周期,还存在上行的时间,总体我们对未来两到三年的A股是比较乐观的,这是对大势的看法。其次是基本面,从微观来看,多数行业都存在龙头公司,或消费升级,或技术创新突破,或产业趋势,目前A股很多龙头公司基本面非常好,增速强劲,他们的股价上行,会带来市场上涨。对于当前A股的基本面,在经历了贸易摩擦和新冠疫情之后,A股主流指数的表现仍很平稳,很多个股还创了历史新高,这说明A股韧性非常强。

对于A股未来的增长潜力,我认为未来的A股市场,各行业龙头迎来“百花齐放”的新格局可能性非常大,不管是消费还是科技,都是有比较大的机会的。

问:展望下半年,你认为哪些行业值得重点关注?

何以广:业绩持续成长的优质公司和业绩出现拐点的公司值得重点关注,而这两类公司主要集中在以下六大行业中。

第一,食品饮料行业。去年食品饮料板块的营收、业绩保持稳健增长。今年年初,受新冠疫情蔓延影响,食品饮料行业受到冲击,营收增速大幅放缓,业绩同比下滑,但是业绩增速在申万28个子行业中依然位居前列,足见行业承压能力。这个行业里的优秀公司非常多,随着消费升级,其投资机会将不断涌现。

第二,医药行业。作为朝阳产业,医药行业具有典型的刚需特征。随着中国老龄化加剧,市场对医药的需求会持续增长。此外,创新药和进口替代也有望带领药企爆发进入新台阶。

同样具有刚需特征的还有军工行业。当前军工板块估值处于历史中分位下方,部分股票有望迎来估值修复行情。从横向对比其它制造业来看,军工行业计划性更强、下游客户需求确定性较高、产业链相对封闭,受经济环境的影响相对较小。预计军工行业全年业绩确定性较高,在当前市场中显得难能可贵。尤其是这几年,随着国家的重视,我国军工产业发展较快,不少上市公司在实现技术突破后业绩增长快速,存在一些结构性投资机会。

第四,机械制造行业。伴随中国制造2025战略的实施,国内公司在高端机械装备制造方面的技术有了很大进步,重卡等机械设备已可以自主可控,在高端制造机械行业存在创新进步的投资机会。

第五,建材行业。家装建材的市场空间巨大,但行业分散,产品多样且层次不齐,是“大行业、小公司”的典型代表。随着地产龙头集中度提升及全装修、精装修行业趋势的推广,有不少优质上市公司值得挖掘。

第六,科技行业。5G的出现和普及、国家政策的扶持、经济转型的内在需求以及外围环境的压力,成为支撑科技未来加速发展的动力所在。在国产替代和自主创新需求日益迫切的大背景下,科技创新相关的公司也将迎来较为长远的发展前景。

整体来看,吻合消费升级和创新驱动趋势的行业蕴含着较多投资机会,我看好其未来市场的表现。

问:你提到,长期看好机械、军工、建材,有没有更多逻辑?目前产业链上有哪些变化?

何以广:逻辑不在于总量,总量已经没有增长了,核心就在于结构。比如,过去几年机械在技术上的突破非常明显。2011年我刚刚入行,机械行业完全是组装厂,无法生产高端零部件。这两年我们有相当一部分零部件已经把国外的产品打败了,这是技术进步、科技创新导致的结构性机会,这种机会非常明显。

我当机械研究员时,当时说每一个机械研究员的梦想就是能够实现工程机械国产替代,现在已经实现了。可能这些股票我没买,但是这些股票是大牛股,属于典型的技术突破,这样的机械设备公司、高端装备公司在A股有不少。

目前机械在总量上没有增长,核心就在于技术上的突破替代国外的机会,比如工程机械里面的零部件、自动化设备,技术创新之后,水平确实起来了。军工这一块,原先做不出飞机用碳纤维,现在做出来了,而且大规模应用在飞机上。

主要是这些行业在不断投入,花钱投入一定能有成果。中国改革开放到现在,前三十年做市场,现在要把质量做得更好,这些上市公司董事长认识到了这一点,在过去若干年都在持续投入。在这过程中,部分公司没成功,倒闭了,部分公司成功了。要抓住成功的公司,这些都是有技术含量的产品,利润率特别高。

问:你的投资方法和选股标准是什么?

何以广:具体来说,公司价值的增长可体现在两个路径上:

第一,优秀的公司,操作上高举高打,这类公司可称为“芒格式”公司。目前市场上的一些投资理论其实在A股不具备实操性,比如“买到低估的好公司”,但现实生活很难找到估值便宜的好公司。我认为A股是比较有效的市场。能用合理的估值买到优秀的公司就可以了,我们不用找到低估的。

第二,费雪式成长的公司,出现业绩拐点。这两种选股模式都是我们的范式。现在看上市公司和卖方报告都是根据这种范式去套,这样一方面成功率比较高,另一方面能更有目的性。

举个例子:比如开餐馆,老板投入100万,如果这家餐馆每年挣3万,其实开这个店没多大价值。因为100万放在银行做理财,收益率目前也就3%左右。开这个店对老板来讲肯定是损害价值的。这种公司的增长没有价值,因为没有跑赢资金成本。

假如投入100万的餐馆,每年能赚20万,每年就达到20%的收益率,就是门不错的生意。每年赚20万,五年就有100万,拿着100万再去投资,若能继续维持20%的收益率,就是它真正的价值所在。

但是有的公司每年的收益率很高,但却没新的能赚钱的项目可投,也不行。我们需要找到现在项目的收益率在20%以上,同时还有新项目可投的上市公司。

这里面主要是体现了两点:一是净资产收益率比较高,在A股来说,小于15%就没有意义了;二是利润要持续增长。

此外,假设投资100万的餐馆每年只赚5万,投资价值是很低的。但是,如果餐馆慢慢经过内部管理,把菜品做得更好,吸引更多客人,它第二年可以挣10万。从每年赚5万到每年赚10万的过程,中间是有价值的提升。

ROE从低到高的过程,也是公司价值提升的过程。虽然公司整体成绩可能比较差,但是净资产收益率提高的过程,对公司价值提升的作用是非常大的。目前的价值投资理论并没有关注这一点,但这个结论可以从理论推导出来。

以上是我投资最核心的两大选股路径。我是靠一批股票形成组合,最终的核心不是赚公司估值回归的钱,而是赚公司价值增长的钱。每个公司赚一点,积少成多,好处就在于这个方法论可以复制。

问:A股每年能保持25%以上盈利增速的公司很少,你如何找到持续成长的公司?

何以广:白马股的数量的确有限。要关注次新股。次新股是牛股的摇篮,往往牛股都是从次新股中产生。

选股票很重要的一点就是,要选具有时代感的上市公司。因为时代在变化,2005年银行、TMT盛行,现在消费股的表现可以,这里面都体现了时代特征。公司发展离不开时代的发展,一个新时代的到来,除了老公司自我转型、自我更新,大部分好股票都是从新上市公司中诞生,所以我特别重视次新股。

关于次新股,我主要看它有没有长期空间。如果有长期空间,加入自选股,不一定会买,如果跌得很惨,出现拐点,变为第二种类型的公司,我可能会买。如果是刚上市的话,就是第一个类型的公司,高举高打,可以买。

比如,过去A股某龙头公司在其股东减持的那一天我买进,几乎是在最低点买入的,最终获得了50%-60%的收益率。对于好公司,往往大股东减持就是很好的买入机会,但核心还在于对该公司本身有研究。

问:过往投资中,你是如何识别、控制风险?

何以广:投资要把风险控制放在第一位,因为股票的上涨和下跌是不能对冲的,如果一只股票下跌了50%,想回本必须涨100%,这是非常困难的,所以投资过程如履薄冰,一定要控制下跌回撤情况。控制风险,一般采取分散投资的策略,不把所有鸡蛋放在同一个篮子里,对于上市公司的风险,要先分析上市公司管理层,管理层如果热衷于资本炒作、废弛主业,公司的风险就会比较大。

基金有风险,投资需谨慎。以上为嘉宾访谈问答实录,仅代表被访者个人看法,不代表今日头条和新华财经观点。


编辑:王媛媛


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王媛媛]