【国际大宗商品早报】非农强劲令国际油价收高逾2% 供应中断担忧继续推涨伦铜

• 芝加哥农产品期价2日全线收跌,市场对需求的担忧令美玉米和美麦均跌超1%。

• 受美国6月非农数据提振,国际油价2日震荡收高,其中WTI原油上涨2.08%,布油上涨2.64%。

• 对美国疫情的担忧推动纽约金价2日收高0.57%

•伦敦金属交易所2日基本金属期货价格涨跌互现,对智利铜矿供应中断的担忧继续推高铜价。

【农产品】

芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价2日全线下跌。当天,芝加哥期货交易所玉米市场交投最活跃的12月合约收于每蒲式耳3.535美元,比前一交易日下跌7美分,跌幅为1.94%;小麦9月合约收于每蒲式耳4.92美元,比前一交易日下跌6.75美分,跌幅为1.35%;大豆11月合约收于每蒲式耳8.9675美元,比前一交易日下跌2.25美分,跌幅为0.25%。机构分析称,由于新冠疫情以及其对经济影响的不确定性,7月全球对小麦和玉米的需求不旺。在作物生长状态良好的情况下,除了机构空头,终端用户和出口商也不愿意追高。

基本面上,美国农业部出口销售报告显示,截至6月25日一周,美国出口小麦1520万蒲式耳,1420万蒲式耳旧玉米和1030万蒲式耳新玉米,890万蒲式耳旧大豆和3090万蒲式耳新大豆。本作物年度,美国共计出口2.67亿蒲式耳小麦,同去年同期持平;16.65亿蒲式耳玉米,同比下降13.5%;16.65亿蒲式耳大豆,同比下降6%。此外,美国农业部证实,中国订购了12.6万公吨美国大豆和20.2万公吨美国玉米。市场分析机构认为,离年底还有一段时间,中国能加快步伐完成中美第一阶段协议农产品购买目标。

新作方面,天气预报显示,周末美国“独立日”假期之后,美国中部地区将迎来潮湿天气,几乎每天都有对流风暴活动。未来几周农产品期价走势将取决于美国中部地区天气。市场分析机构预测,2020年美国玉米、大豆产量将接近或高于趋势线。(芝加哥分社记者 徐静)

【能源】

由于美国6月份非农业部门新增就业人数增幅显著超出市场预期,国际原油期货价格2日低开震荡,午盘震荡收涨。截至当天收盘时,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格上涨0.83美元,收于每桶40.65美元,涨幅为2.08%。9月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.11美元,收于每桶43.14美元,涨幅为2.64%。

美国劳工部当日早间公布的数据显示,6月份美国非农部门新增就业人数为480万人,高于市场预期的300万人和5月份修订后的269.9万人。这一利好提振了市场人气和投资者对美国石油需求回升的信心。

美国银行全球研究部在2日表示,氧化混调型精制汽油与布伦特油价价差已经从4月份的-10美元/桶恢复至近4美元/桶。虽然美国汽油需求出现了V型反弹,但比一年前的需求水平仍低10%。尽管近期面临利空,但道路交通用油需求预计仍将在下半年引领全球石油需求恢复,汽油需求预计在四季度实现同比增长。

不过,高盛集团在2日发布的一份报告中预计,2020年全球石油需求将下降8%,2021年则反弹6%,2022年时预计将会完全恢复到疫情前的水平。随着整体通勤活动的增长、从公共交通转向私人交通、以及在国内旅行更多使用汽车而非飞机,汽油需求将会出现最快的反弹。法国巴黎银行分析师Harry Tchilinguirian表示,由于欧佩克已经在落实减产,油价仍处于区间波动,现在关键不确定性仍在需求侧。美国上周商业原油库存降幅超出预期,但汽油库存出现上涨,这意味着需求反弹至少暂停了一周。

而在供应方面,奥地利JBC能源在2日表示,美国能源信息局在1日发布的周度库存数据显示出美国墨西哥湾沿岸的PADD3区在过去15周首次出现有意义的库存下降。利比亚油田生产重启再次陷入停顿可能对油价构成支撑。预计三季度俄罗斯的减产执行率将维持在高执行率,原油和天然气凝析液产量在8月和9月将升至略高于970万桶/日以上的水平。JBC能源预计,已关闭油井的重新复产将在6月和7月份导致美国原油产量出现回升。(北美总分社记者 刘亚南)

【金属】

纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的8月黄金期价2日比前一交易日上涨10.1美元,收于每盎司1790美元,涨幅为0.57%。分析人士认为,美国新冠肺炎单日确诊病例再创新高,引发投资者担忧,是当天金价上涨的主要原因。相关机构公布的数据显示,美国1日单日新冠肺炎感染确诊病例增加超过52000人,为4月以来新高。当天发布的经济数据好坏不一。其中,美国劳工部发布数据显示,美国6月新增非农就业480万,且美国失业率连续第二个月下跌,6月跌至11.1%,均好于市场预期。不过,美国上周首次申请失业救济金人数143万,高于市场预期,支持金价。AvaTrade公司首席市场分析师纳伊姆.阿斯拉姆认为,对失业率能否像在过去两个月一样快速下降,投资者大多持怀疑态度。长远来看,宽松货币政策将继续支持金价。2日发布的美国联邦储备委员会货币政策会议纪要显示,官员们认为相当一段时间内,美国经济将需要高度宽松货币政策的支持。

其他贵金属方面,当天9月交割的白银期货价格上涨10.4美分,收于每盎司18.322美元,涨幅为0.57%;10月交割的白金期货价格下跌2.8美元,收于每盎司831.6美元,跌幅为0.34%。(芝加哥分社记者 徐静)

受需求前景不明影响,伦敦金属交易所2日基本金属期货价格涨跌互现。3个月期铜收于每吨6093.5美元,比前一交易日上涨37.5美元,涨幅为0.62%。世界最大的铜生产国智利国营铜业公司(Codelco)当天警告说,在新冠疫情期间,加大对其矿山限制的任何举动对于该国来说都是“灾难性的”。但工会组织说,已经至少有2300名Codelco工人被感染。另外,必和必拓集团表示,将减少其在智利的塞罗科罗拉多铜矿的开采活动。该矿场2019年的铜产量为7.17万吨,约占智利总量的1.2%。不过,智利铜业机构公布的数据显示,尽管南美国家发生了冠状病毒爆发,但智利5月份的铜产量与上年持平。金属分析师威廉.亚当斯表示,新冠疫情直接影响更多生产商可能会造成更大的供应中断,但需求损失已被市场所忽略。从美国的汽车数据就可以看出对需求端的打击巨大。亚当斯说,将对市场是否能够保持近期涨势保持警惕。

其他金属方面,截至当天收盘,3个月期铝价收于每吨1624美元,与前一交易日持平。3个月期镍收于每吨12920美元,比前一交易日上涨70美元,涨幅为0.54%。3个月期铅收于每吨1772.5美元,比前一交易日下跌3.5美元,跌幅为0.20%。3个月期锡收于每吨16870美元,比前一交易日上涨110美元,涨幅为0.66%。3个月期锌收于每吨2044美元,比前一交易日下跌2.5美元,跌幅为0.12%。(伦敦分社记者 杨海若)

【日内重点关注】

09:45 中国6月财新服务业PMI

15:50 法国6月服务业PMI终值

15:55 德国6月服务业PMI终值

16:00 欧元区6月服务业PMI终值

16:30 英国6月服务业PMI

Mysteel公布港口铁矿石库存情况

中联钢公布全国45个港口铁矿石库存

Mysteel公布独立焦化厂库存/钢厂焦炭和焦煤库存

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]