洛阳新强联IPO过会!将成今年河南第三家登陆A股企业

新华财经2020年03月20日09:22分类:新股

新华财经郑州3月20日电 A股豫军阵营将再添新成员。3月19日,洛阳新强联回转支承股份有限公司(以下简称新强联)创业板首发上市申请通过第十八届发审委2020年第34次会议审核,系今年河南第三家A股IPO过会企业。

新强联完成上市后,A股市场河南公司数量将达85家,而洛阳市也将迎来第12家A股上市公司。

拟募集资金4.4亿元用于项目建设及补充流动资金

继2019年12月4日建龙微纳登陆科创板之后,短短几个月,洛阳市再次传来资本市场喜讯。

据了解,新强联本次拟申请公开发行人民币普通股(A股)不超过2650万股,占发行后总股本的比例不少于25%,募集资金总额将根据发行价格最终确定。募投项目投资总额约4.42亿元,其中3.22亿元投资于大功率风力发电主机配套轴承建设项目,1.2亿元用于补充流动资金。

新强联在招股书里表示,近年来,公司的营运资金需求主要通过自身经营回款和短期银行贷款来满足。一方面,债务资本尤其是短期借款存在短期的还款压力,不利于公司长期战略的规划和实施;另一方面,债务成本存在固定的资金成本,也会增加公司的财务费用,进而影响整体盈利水平。

因此,新强联迫切需要通过股权方式筹集营运资金,在满足未来营运资金增长需求的同时,还可以适当降低负债水平,优化财务结构,提高财务安全性和灵活性,为公司进一步发展奠定良好的基础。

新强联在招股书里表示,募投项目实施后,公司业务规模将得以扩大,产品市场占有率和技术工艺水平将进一步提高。选择首次公开发行股票进行融资,一方面能够有效增强公司资本实力;另一方面通过募集资金投资项目的实施,将进一步提升公司盈利能力、核心竞争力和可持续发展能力。

半数营收来自风电轴承产品

位于洛阳市的新强联,主要从事大型回转支承和工业锻件的研发、生产和销售。

其主要产品包括风电主轴轴承、偏航轴承、变桨轴承,盾构机轴承及关键零部件,海工装备起重机回转支承和锻件等。产品主要应用于风力发电机组、盾构机、海工装备等领域。

大河报.大河财立方记者了解到,该公司拥有较强的研发实力,共取得专利 68 项,其中发明专利 10 项。由新强联研制开发的2兆瓦永磁直驱式风力发电机三排滚子主轴轴承、盾构机系列主轴承(属国家“863”火炬计划)、防腐式船用回转支承等产品获得中国机械工业联合会科学技术成果鉴定。

新强联表示,其风电主轴轴承和盾构机主轴承达到了国际技术标准,打破了该领域轴承产品国外垄断的局面,实现了进口替代。

2019年上半年,新强联的前五大客户包括明阳智慧能源集团、洛阳新能轴承制造有限公司、湘电风能有限公司、洛阳LYC轴承有限公司、洛阳豪智机械有限公司。前五大客户占营业收入的比重高达77.3%,前两名大客户占比总和高达62.29%。

记者注意到,新强联2016年~2018年、2019年上半年营业收入分别为3.55亿元、3.71亿元、4.57亿元、2.76亿元,净利润分别为4274.59万元、4085.76万元、5697.58万元、3098.68万元。其中,风电类回转支承及配套产品占主要营收的49.48%。

从长远来看,风电作为现阶段发展最快的可再生能源之一,在全球电力生产结构中的占比正在逐年上升,拥有广阔的发展前景。 根据中国对风电的发展规划,2020年风电年发电量确保达到4200亿千瓦时,约占全国总发电量的6%,到2050年满足17%的电力需求。

将成为洛阳第12家A股上市公司

新强联过会,A股河南上市公司家族将再添一名新成员。

截至目前,A股河南上市公司达到82家。加上今年1月份过会的金丹科技、捷安高科两家公司,3家公司完成上市后,A股豫军阵营将达到85家。

大河报.大河财立方记者了解到,新强联完成上市后,洛阳上市公司将达到12家,数量仅次于郑州市。

在目前洛阳市已上市的11家A股企业中,有6家企业为工业企业,它们分别为:一拖股份、中信重工、轴研科技、北玻股份、通达股份、隆华科技。新强联将成为第七家。这对擦亮洛阳市老工业基地名片、助推河南制造业发展起到促进作用。

在拟上市公司方面,目前,洛阳市众智软件正在IPO排队中,目前处于已反馈状态。此外,另有洛阳银行、中超新材料、涧光特种装备3家企业在辅导状态。

河南在审在辅导企业达45家

截至3月5日,A股IPO排队企业数量为422家,其中上交所主板申请IPO企业共有158家,深交所中小板有78家,创业板有186家。

河南排队登陆A股的企业中,还有蓝天燃气、开普检测、众智软件、金丹科技、捷安高科、仲景食品、百川环能、科隆新能源、信大捷安、瑞丰新材料、速达工业共11家企业。

11家排队企业中,金丹科技、捷安高科两家企业已通过发审会,而金丹科技也于近日拿到证监会的上市批文,预计不久将会正式鸣钟上市;蓝天燃气、开普检测、百川环能3家企业处于预先披露更新状态,距上发审委会议仅差两步。

根据《中国证监会发行监管部首次公开发行股票审核工作流程》,目前首发审核工作流程为九大环节,即受理和预先披露、反馈会、见面会、预先披露更新、初审会、发审会、封卷、会后事项、核准发行。

上市辅导企业方面,根据河南证监局最新公布的企业名单,目前,河南共有33家企业在辅导状态。

在辅导企业中,恒拓开源、山水环境、天力锂能、蔚林股份、秋乐种业、拓新药业、威猛股份等多家为新三板挂牌企业,或曾经为新三板挂牌企业。

恒拓开源于2月24日在河南证监局辅导备案,拟公开发行股票并在新三板精选层挂牌,其为河南首家申报进入精选层的企业。

(作者 :大河报.大河财立方记者 王磊彬)

【豫财经】由新华财经与河南日报报业集团旗下专业财经机构大河财立方联合打造,聚焦最硬核中原财经资讯。

编辑:丁晶

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]