华昌达发行首单置换公司债 缓解特殊时期融资困难

新华财经2020年03月19日15:14分类:创业板

新华财经北京3月19日电 继桑德工程发行首单置换票据之后,首单置换公司债券也于近日推出。据深交所消息,华昌达智能装备集团股份有限公司(以下简称“华昌达”)向原债券持有人发出要约,以置换公司债券的方式非现金置换其发行的2017年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)。

华昌达称,由于所在湖北地区受新冠肺炎疫情冲击最大,公司正常生产经营受到严重影响。为更好缓解疫情带来的重大影响,提前化解公司债券兑付潜在风险,切实维护投资人权益,华昌达拟向原债券持有人发出置换要约。本期置换公司债券期限为1年,票面利率8.5%,按照面值平价置换原券,置换对象为置换标的全体持有人,要约日为2020年3月18日。深圳市高新投融资担保有限公司为本期置换债券提供连带责任保证担保,发行人仍然承担信用主体责任。

深交所表示,近期,相关因素叠加新冠肺炎疫情影响,部分到期(含回售)兑付债券发行人出现原定资金调配计划被打乱的现实问题。首单置换公司债券的成功推出,进一步促进缓解当前特殊形势下实体企业融资困难,丰富了债券市场风险管理工具,也是在市场化、法治化方向上对信用风险长效防控机制的有益探索。

债券置换是境外较为成熟的债务管理工具,在突出发行人主体偿付义务的同时,基于公平、透明、自主协商原则保护投资者合法权益,为投资者和发行人提供有效化解债务困境的新方法。具体而言,由发行人向全体债券持有人发出债券置换要约,投资者可根据自身需求和发行人风险评估选择是否接受交换要约,既尊重投资人自主选择权,又提高了企业债券兑付风险缓释措施的执行效率。

下一步,深交所将继续尽最大努力保障投资人实体权利,持续推动企业有序开展债券兑付风险化解与处置工作,坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战,以实际行动支持企业做好疫情防控和复工复产。

编辑:王菁

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]