美国股市熔断与美联储降息错位错配之意

新华财经2020年03月17日16:32分类:美股

新华财经北京3月17日电 近期美股8天三次熔断,仅3个交易日三大股指的跌幅均超过9.29%,这是1929年金融危机以来首次出现。美联储半个月内两次例会之前降息150点至0-0.25%的基准利率水平,并叠加7000亿美元好5000亿美元的QE。面对如此剧烈的市场波动率和超常的政策举措,市场一片恐慌,VIX指标飙升43%至82.69点。分析认为,看似救市的极端策略或激发市场深度调整预期,防风险的识别力处于格外重要时期。

纵观美国综合战略规划,目前看似表面相同的应对风险举措或潜含或蕴意更深更远的谋略意图。

1、熔断机制历史表现与现实下刺激性的手法

证券市场的熔断机制是美国基于证券史上遭遇的危机而生成,其传统经济特殊背景是基于当时而做出的机制创新选择,而且实践证明对抑制股市恐慌有积极意义。熔断能够抑制过度投机情绪,休整至理性调整。目前,熔断机制面临的美国经济基本面与以往不同,新经济与传统经济的重点与周期尚难以形成理论或经验。

美股与美国经济周期从2009年3月和2009年6月先后步入繁荣超常的高涨与增长长周期,至今是否被终止定论为时尚早。从美国外部环境看,复杂性在于经济全球化,而且关联日益紧密。市场透过美元报价体系可看出,美元货币地位举足轻重。熔断机制或持续产生影响,其它国家和地区股指跟随下跌,表现更加惨烈。

美股高涨对国民投资收益、消费热情以及经济基本面的积极作用不言而喻,美国大选年的政治安逸是美国经济必要的环境与保障。因此熔断机制的发挥是美国从主观设计到迎合借题发挥的一种手法,而目前美股具备这种调整力度的基础支持,美股周期牛市趋势尚未逆转,未来调整深度与反弹时间拭目以待。毕竟简单比较上次2008年的股市调整,美股至今未明显调整。数据显示,2008年美股道指从高点14000余点至6400点的调节跌幅达到大约54%,而此次最高点29000点至目前低点20000点附近跌幅只有大约31%。

2、宽松货币历史上负效应明显 为何重新启用

美联储货币政策对一个国家的重要意义显而易见,美元贬值意图受美国特殊的财政结构和美元影响。财政政策可促进宏观经济的内外均衡。大多数国家是以财政政策为基础,而美国是以货币政策为基础。美联储降息是保护银行和金融机构的手段,并不是直接通过市场产生作用,但市场关注美联储的调控措施。市场焦点与美联储实际操作错位是导致市场恐慌的诱因。美联储宽松的意图是银行,美元是银行抓手。2003年至今,美联储降息至零利率,政策没有回旋余地、市场加重投机情绪、工具扰乱政策常规、手段刺激经济有限。

正如美联储主席鲍威尔所言,美联储降息是防御性为主,目前经济仍然强劲。全球情蔓延对经济增长前景具有风险,因此美联储需要及时采取行动,以支持经济稳定增长。美联储不太可能采取负利率作为下一步刺激经济措施。

鲍威尔还表示“美联储认为负利率不太可能是适当的政策回应。” 过去一年的政策评估表明,美联储常规工具如利率和量化宽松政策已经足够。特别值得关注的是,前瞻性指导和资产购买是还可以组合。”除了不考虑负利率外,美联储也没有考虑将资产购买范围扩大到美国国债和抵押贷款支持证券以外。

分析师预计,美联储或涉入高风险资产,长远布局与美国国债发行受阻以及结构急需平抑有关,例如股票和公司债券,尤其是债券是美联储侧重之重。因此,美联储操作手法意在短期卖出高风险资产、长期锁定价值资产,货币政策的锁长放短策略并没有根本的改变,逆回购手法的暂时性和短期性是基础,中长期政策初衷尚未改变,即购买美国国债的刚性必须是经济与市场良性循环的核心。

3、疫情风险目标是政策工具目标。虽然人民币目前并具备威胁美元的基础,美元借助人民币关联的原理与重点,直接指向贸易层面的利润、削弱经济的竞争。此外,欧元区经济低迷、财政超标混乱、利率僵化局限、货币双币松散。俄罗斯外汇储备因石油财富效应使其更倾向欧元表现。美元目前依然是防御为主。美国战略的长远性是美国可以应对目前不均衡结构的重要依托,扭曲的经济结构或是未来风险是核心。

综上所述,笔者并未清晰未来风险侧重与危机动向,市场要害与未来错综复杂,其中短长错配严重。通过长期跟踪观察经验可以发现,美国战略目的是利益持久性与最大化。因此,市场需要拨开迷雾看清看透事态,理性评估现状与预期未来。(谭雅玲中国外汇投资研究院 独立经济学家)

编辑:王晓伟

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]