【四大证券报精华摘要】2月14日

中国金融信息网2020年02月14日08:32分类:财经导读

新华财经北京2月14日电四大证券报14日精华摘要如下:

中国证券报

复工增底气 上市公司驰援举措多元化

随着各地陆续复工、各行各业逐步恢复生产,上市公司驰援抗击疫情的举措更加多元。医用物资类捐赠仍是重点,近期,以救护车为主的大件医用物资捐赠明显增加。在防疫物资运输过程中,物流交运类上市公司发挥了重要作用。

私募基金整体仓位小幅下降

私募排排网数据显示,截至2月7日,股票私募整体仓位指数为66.48%,40.45%的私募仓位大于8成,31.06%的私募仓位在5-8成之间。春节前最后一个交易日,股票私募的仓位是71.91%。可见,上周私募仓位出现了一定的下降。

餐饮业全年营业利润预计大幅减少

新冠肺炎疫情对行业的影响,最受瞩目的莫过于餐饮业。近日,中国烹饪协会发布的调研报告称,2020年春节期间年夜饭的退订量达到94%左右。该协会预计,2020年餐饮业全年营业利润将会大幅减少,餐饮市场年初既定的全年发展规模和增长速度目标需要重新调整。

上海证券报

市场走稳是投资者预期好转投出的“信任票”

沪指的表现,是金融市场恢复交易后平稳运行的一个缩影。过去的9个交易日,货币市场、债券市场、股票市场、外汇市场如期开市运行,特别是股票市场和外汇市场,在开市首日出现大幅调整之后,股市企稳回弹,人民币汇率呈现双向小幅波动。市场在波动后及时企稳,是坚信中国人民一定可以战胜疫情,疫情对中国经济的影响一定是暂时的;是中国金融市场韧性增强,逐步走向成熟后的自然结果;是看到监管部门尊重规则和加码政策力度后,绝大多数投资者投出的“信任票”。

中证协:疫情防控期间评级机构可开展线上尽调 对部分企业可减免评级费

13日,中国证券业协会在官网发布《关于疫情防控期间证券市场信用评级机构业务开展有关事宜的通知》。通知称,疫情期间,评级机构需要现场尽调的可采取视频、电话等在线方式开展相关工作。对于疫情影响较重地区的企业,评级机构可视情况给予评级费用减免或延迟收取。发行人延期披露2019年年度报告的,评级机构可在发行人披露报告之日起两个月内完成定期跟踪评级。

IMF总裁:新冠疫情下中国经济可能“V型”增长

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃12日表示,IMF正在收集数据以评估新冠肺炎疫情的全面影响。她认为,中国经济最有可能出现的情况是“V型”增长。

证券时报

九成基金收复“黄金坑” 今年来最高已赚40%

春节后股市先抑后扬,开市首日多只主流指数跌幅逾8%,主动偏股基金净值随之大幅下挫。不过,随着股市的强势反弹,主动权益类基金快速恢复元气。截至2月12日,8个交易日中已有超过九成的主动偏股基金收复开市首日“黄金坑”,不少基金还刷出净值新高,今年以来基金的最高收益率已超40%,科技概念基金、TMT主题基金(科技、媒体和通信),以及投向成长股、中小盘的主动权益基金业绩排名靠前。

在线问诊量激增 千亿互联网医疗迎爆发元年

当前正值新冠肺炎疫情期间,此前并不活跃在大众视野的在线医疗呈现爆发之势,多方平台数据显示在线问诊量激增,而机构对在线医疗概念股的追逐也呈扎堆之势。有上市公司高管直言,在政策、市场及疫情的催化下,2020年互联网医疗将迎来真正的爆发元年。

上市公司渐次复产 部分企业开工率达九成

国盛证券指出,春节正常生产的主要是采掘业、医药生物业、交通运输业、环保行业、商贸零售(超市)。2月10日左右复工的行业主要包括:有色金属(铜)、建筑(湖北省外)、机械、钢铁、食品饮料、家电、建材、汽车、纺织服装、金融(证券行业2月3日已复工)、电气设备新能源、通信、电子、军工、轻工制造(湖北省外)。还有少数行业复工推迟至2月17日左右复工或处在待定状态。记者获悉,上市公司渐次复产,部分企业开工率达九成。

证券日报

绿色通道”支持疫情防控债发行 五上市公司募资规模近50亿元

据不完全统计,截至2月13日,已有九州通、兴业证券、蓝帆医疗、东阳光、凯伦股份等5家上市公司发布公告称发行或拟发行疫情防控债,合计发行规模接近50亿元。

17只MSCI概念股吸金近40亿元 北上资金年内净流入超1200亿元

北京时间2月13日6时,MSCI在官网发布了季度调整名单,相关变动将会在2月28日收盘后生效。在增量资金在路上的利好预期推动下,周四,尽管A股三大股指有所调整,但北上资金依然坚持买入。统计显示,2月13日,北上资金净流入达33.13亿元。今年以来,北上资金累计净流入1228.13亿元。

1月份24家上市券商净赚67亿元

据统计,截至发稿,已有24家上市券商正式公布1月份业绩,整体来看,这24家上市券商共计实现营业收入160.54亿元、净利润67.28亿元,环比分别下滑48.75%和46.78%。

次新基金积极抢筹优质资产 超6400亿元资金启动建仓潮

当前,众多机构投资者一致看好A股的配置时机,近期成立的次新基金刚好迎来建仓潮,有望以较低的价格买到相关标的。记者注意到,近三个月成立的基金产品共342只,均未披露2019年基金四季报(处在建仓期内),按照基金发行时规模统计,这些基金的合计规模高达6469亿元,将在近期快速建仓。

编辑:高二山

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:穆皓]