【四大证券报精华摘要】2月13日

中国金融信息网2020年02月13日08:14分类:财经导读

新华财经北京2月13日电 四大证券报13日精华摘要如下:

中国证券报

新冠肺炎疫情推动医废处置需求增长

医废处置是新冠肺炎疫情防控的重要一环,医废处置效果直接关系着疫情防控的成败。近期,各省市纷纷加大部署力度,保障医废即时处置。严峻的疫情防控形势正推动医废处置需求增长。业内人士指出,2020年全国医废产量增幅预计将超过25%。从长远看,医废处置有望成为疫情后加速成长的领域之一。

“云经济”站上风口 机构长期投资策略不变

在线教育、远程办公等“云经济”概念在春节之后站上风口,近几个交易日相关概念股波动幅度较大。在接受记者采访的基金经理看来,“云经济”概念的大涨大跌包含了较多市场短期情绪作用,因此容易出现较大的波动。基金经理普遍表示,在目前情况下,将维持观望态度,而从长期来看,投资策略不会改变,将持续关注“好赛道上的高质量公司”。

券商年内跟投科创板浮盈超8亿元

今年以来,科创板新股持续稳定发行,券商在参与跟投配售中发挥了积极作用,同时也获得不小收益。数据显示,以2月12日收盘价统计,今年参与科创板跟投的8家券商全部实现正收益,累计浮盈8.31亿元。

上海证券报

央企复工“两手抓”:阻击疫情保供应 重大项目保进度

2月10日起,中央企业开始从抗击新冠肺炎疫情春节无休的“急先锋”,陆续进入更多员工复工阶段。央企一手抓疫情防控,一手抓复工复产,正全力以赴保持生产经营稳定运行。2月12日,国务院国资委副秘书长、新闻发言人赵世堂表示,央企生产型子企业复工复产率超80%。记者注意到,除了抗疫保障工作紧锣密鼓地推进之外,央企在重大项目保进度、投资和并购重组,以及新订单中标履约等方面,亦不断取得新进展。

节后基金发行延续火爆 公募规模或超15万亿元

开年来股市向好,投资者热情高涨,基金公司借机发行新产品。统计数据显示,今年来新发基金规模已经逼近2000亿元,由于2019年底公募基金总规模为14.8万亿元,在偏股基金净值增长、基金呈净申购状态下,公募基金最新规模或已突破15万亿元,公募基金已经步入“15万亿元”时代。

外资证券经营机构捐赠钱物驰援抗“疫” 认为中国经济长期向好基本面未变

外资证券经营机构正陆续加入助力抗击新冠肺炎疫情的队伍。中国证券业协会官网12日发布的信息显示,截至11日,已有多家境外证券经营机构通过捐赠资金与物资等形式向中国提供援助,包括高盛集团、摩根大通集团、摩根士丹利、瑞银集团、野村控股、大和证券、汇丰集团、美国另类投资管理公司Citadel等。

证券时报

线下“冻结”交投不降反增 券商热议营业部去留

鼠年春节复工之后,券商均不同程度地暂停实体网点的现场服务,正常展业的营业部也多采取员工轮值方式办公,大多券商90%以上的业务均通过线上渠道办理。本周以来,多数券商仍延续上周工作状态。但是,记者采访近20家券商发现,多数公司交易数据、客户服务未受疫情影响。在逾万家证券营业部几乎“空置”的情况下,券商经纪业务未受实质影响,营业部存在的必要性遭受史无前例的质疑。

融券业务恢复 融券余额两日净增17亿元

随着市场交易趋于平稳,此前被紧急叫停的融券业务正在逐渐恢复。本周来,融券余额也在快速增加。2月11日,沪深两融余额较前一个交易日减少10亿元,但融券余额则增加9亿元。梳理发现,2月3日,沪深两市融券余额较春节前大幅下降18亿元,但该周融券余额依然增加了约3亿元;本周起,融券余额回升明显,2月10日当天融券余额就达到93.09亿元,2月11日更是突破100亿元,两日净增约17亿元。

子公司人员涉贪过亿 天津港财务数据或受影响

2月12日晚间,天津港对外发布重大事项报告称,全资子公司天津港焦炭码头有限公司一名财务人员涉嫌贪污公款1.54亿元。天津港称,公司及其他所属公司不存在资金安全问题,且该事件不影响公司日常运营,公司整体业务运营正常。预计公司财务数据可能受到一定影响,具体金额尚不确定。

证券日报

创业板指创逾3年新高 业绩复苏成主因

如果说反弹是意料之中,那么创业板指飙升创逾3年新高则可谓A股的惊喜。对于创业板缘何成为做多旗帜,中国银河证券给出九大理由,其中,“创业板业绩复苏,形成对主板的业绩比较优势”也被其他机构广泛提及,粤开证券分析师谭韫珲就指出,创业板业绩跨出“圆弧底”,业绩增速显著回升,目前处于爬坡阶段。

上市公司并购重组常态推进

近日,随着上市公司陆续恢复日常经营,各项业务也展开常态化运作。记者注意到,在疫情防控的关键时期,资本市场并购重组、科创板审核等各项工作在正常推进中。

券商2月份以来 “云调研”67家公司487次 重点关注计算机和医药生物两板块

虽受新冠肺炎疫情影响,但券商的调研步伐并未减缓,并以“云调研”电话会议方式为主。据统计,自2月3日开市以来,已有87家证券公司(含海外证券公司)对67家上市公司进行了调研,共调研487次。从行业分布来看,2月份以来,券商调研的上市公司主要集中在计算机、医药生物两大热门行业。

编辑:高二山

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:穆皓]