茅台近600亿市值被划转 贵州财政厅无偿受让

证券时报2019年12月26日08:57分类:上市公司

12月25日晚间,贵州茅台发布国有股份无偿划转公告。

贵州茅台于当天接到公司控股股东茅台集团通知,根据贵州国资委的相关通知要求,茅台集团拟通过无偿划转方式将持有的公司5024万股股股份(占总股本的4%)划转至贵州省国有资本运营有限责任公司。

天眼查显示,茅台集团实控人为贵州省人民政府国有资产监督管理委员会。贵州省国有资本运营为贵州金融控股集团有限责任公司(贵州金控集团)100%控股的公司,而贵州金控集团为贵州省财政厅全资控制子公司,是在贵州省金融控股有限责任公司、贵州省贵民投资有限责任公司、贵州省再担保有限责任公司、贵州省科技风险投资有限公司等基础上组建的贵州国企金融投资集团。也就是说,该股份无偿划转为从贵州国资委旗下公司划转至贵州财政厅旗下公司。

本次无偿划转前,茅台集团持有约7.79亿股贵州茅台股份,占本公司总股本的61.99%。贵州省国有资本运营有限责任公司未持有贵州茅台股份,本次无偿划转完成后,茅台集团持有贵州茅台股份变更为约7.29亿股,占公司总股本的58%,仍为第一大股东。

贵州省国有资本运营有限责任公司将成为仅次于茅台集团和陆股通资金的单一第三大股东。不过根据贵州茅台十大流通股东情况,截至今年三季度末,贵州金控集团持有贵州茅台约348.72万股股份,持股比例约0.28%,为贵州茅台第八大流通股东。综合以上信息,本次无偿划转后,贵州金控集团共计持有约5372.72万股,合计持股比例为4.28%。贵州茅台称,本次无偿划转完成后,不会导致公司控股股东及实际控制人发生变更。

对于本次划转,长期跟踪茅台的某券商分析师告诉证券时报.e公司记者:“划转以后,一旦分红钱就可以更加直接进入财政,中间环节就非常少。”而且他认为这是一种试探,“如果不试探的话直接划更多都是有可能的,先一步一步来,给财政快速补充一些资金。”对于4%的比例,也有市场人士指出,如果后续贵州省国有资本运营公司减持是不用公告的,对此上述分析师表示:“应该没有减持的动力,茅台业绩一直很好,5000多万股,每年分红也是相当一笔资金。”

在A股公司中,茅台向来以“豪气”著称。根据公开资料统计,贵州茅台从2013年至2018年,已累计发放578.95亿元的分红。以2018年为例,贵州茅台向全体股东每10股派发现金红利145.39元(含税),合计派发现金红利总额为183亿元,4%的比例可获得分红约7.32亿元。

12月25日,贵州茅台跌1.25%,收盘报1133.70元,以此收盘价计算,茅台集团拟无偿划转股份市值约589.98亿元。

贵州茅台股价自11月19日创出1241.61元历史新高之后,股价下跌至1100元上方,并处于震荡状态。不过从11月25日沪股通持有贵州茅台下降至9860万股阶段性低点之后,其持股份额便再次上升,截至最新数据的11月24日,沪股通持有贵州茅台约10101.80万股,期间增持超240万股。

编辑:高二山

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:穆皓]