酒鬼酒“沾上”甜蜜素,负面舆情下股价一字跌停

新华财经2019年12月23日15:01分类:上市公司

新华财经上海12月23日电(王淑娟)12月23日开盘,酒鬼酒(000799)一字跌停,报35.24元。“甜蜜素事件”也对整个白酒板块带来一定的负面影响,23日白酒板块整体下跌。不过,不少机构认为,“甜蜜素”事件非严重食品安全事件,短期有影响但不会改变中长期发展逻辑。

酒鬼酒甜蜜素事件的疑似问题产品出自2012年。 根据2014年食品添加剂使用标准新国标(GB2760-2014),甜蜜素(环乙基氨基磺酸钠)不被允许在白酒中添加。酒鬼酒在22日晚间的声明中表示,从未采购过甜蜜素且严禁添加甜蜜素。酒鬼酒还重申,经销商石磊手中的54°;500ml老酒鬼酒产品于2012年生产,为独家定制产品,在出厂时符合国家食品安全相关标准和规定。

国金证券分析师唐川表示,“甜蜜素”作为一种广泛存在的食品添加剂本质是为了食品更好的口感,但不宜摄入过多,会对身体健康造成一定伤害。但“甜蜜素”事件非严重食品安全事件且产品生产日期为2012年,不影响当前公司生产运营。

“此次事件确实对公司形象造成一定影响,预计公司正常经营影响不大,短期将对公司股价乃至白酒板块造成压制,但中长期无忧。”国信证券分析师陈梦瑶说。

中信证券的研报也认为,此次甜蜜素事件是历史遗留问题的重提,既不是当下行业不规范发展的恶性食品安全问题,也不是白酒产品普遍存在的潜在食品安全问题,不会影响名优白酒的消费信心。

实际上,2012年11月19日塑化剂风波爆发,彼时对白酒板块确实造成了很大影响,但从中长期来看,对白酒行业几乎没有影响,主要酒企股价均有不错涨幅。

国信证券统计了塑化剂当日至今的个股涨跌幅,可以发现贵州茅台涨幅超6倍、五粮液涨幅近4倍、泸州老窖涨幅超2倍、古井贡酒近3倍。“若此次事件致白酒板块整体发生调整,我们认为调整即上车机会,当前主要酒企对应2020年PE估值已具一定吸引力。”

编辑:高二山

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]