新莱转债(123037)申购价值分析:当前转债平价高于面值 打新破发概率不大

国君固收2019年12月19日08:52分类:上市公司

【发行情况】本次新莱应材总共发行不超过2.80亿元可转债。优配:每股配售1.3865元面值可转债;仅设网上发行,T-1日(12-18周三)股权登记日;T日(12-19周四)网上申购;T+2日(12-23周一)网上申购中签缴款。配售代码:380260;申购代码:370260。

【条款分析】本次可转债发行期限6年,票息为递进式(0.5%,0.7%,1.2%,1.7%,2.1%,2.6%),到期回售价为112元(含最后一期利息)。主体评级为A+,转债评级为A+,按照6年A+中债企业债 YTM 8.93%计算,纯债价值为70.00元,YTM为2.89%。发行6个月后进入转股期,初始转股价11.18元,12月17日收盘价为11.57元,初始平价103.49元。条款方面,15/30+90%的下修条款,15/30+130%的有条件赎回条款,30/30+70%的回售条款。可转债潜在稀释比率约为12.40%。

【公司基本面】公司高洁应用材料主要包括腔体、管道、管件、泵阀、法兰等构成洁净不锈钢集成系统的关键组件,产品覆盖真空半导体、生物医药以及食品安全三大领域。2019年前三季度营收9.95亿元,同比+21.26%;归母净利润0.48亿元,同比+44.13%,毛利率上涨至26.77%,净利率上涨至4.8%。目前公司市值为23亿元左右,PE TTM 43.83倍,估值水平偏高。

【发行定价】绝对估值法,假设隐含波动率为29%左右,以2019年12月17日正股价格计算的可转债理论价格为107~108元。相对估值法,目前同等平价附近的华森转债转股溢价率为4.72%。考虑到公司当前股价对应的转债平价高于面值,公司评级偏低、规模较小,我们预计新莱转债上市首日的转股溢价率区间为【3%,5%】,当前价格对应相对估值为107~109元。综合考虑,预计新莱转债上市首日价格在107~108元之间。

【申购建议】新莱应材总股本2.02亿股,前十大股东持股比例为74.52%。如果假设原有股东40%参与配售,那么剩余1.68亿元供投资者申购。假设网上申购户数为150万户,平均单户申购金额为100万元,预计中签率在0.011%附近。考虑到当前转债平价高于面值,打新破发概率不大,建议可以参与一级市场申购,二级市场谨慎配置。

正文

1. 投资建议

预计新莱转债上市首日定价区间为107~108元。按照2019年12月17日收盘价计算,新莱转债对应平价为103.49元。目前同等平价附近的华森转债转股溢价率为4.72%。考虑到公司当前股价对应的转债平价高于面值,公司评级偏低、规模较小,我们预计新莱转债上市首日的转股溢价率区间为【3%,5%】,当前价格对应相对估值为107~109元。绝对估值下,理论价格为107~108元。综合考虑,我们预计新莱转债上市首日的定价区间为107~108元。

可以参与申购,二级市场谨慎配置。公司高洁应用材料主要包括腔体、管道、管件、泵阀、法兰等构成洁净不锈钢集成系统的关键组件,产品覆盖真空半导体、生物医药以及食品安全三大领域。考虑到当前转债平价位于面值附近,打新破发概率不大,建议可以参与一级市场申购,二级市场谨慎配置。

2. 发行信息及条款分析

发行信息:本次转债发行规模为2.80亿元,网上申购及原股东配售日为2019年12月19日,网上申购代码为“370260”,缴款日为12月23日。公司原有股东按每股配售1.3865元面值可转债的比例优先配售,配售代码为“380260”。网上发行申购上限为100万元,主承销商长江证券最大包销比例为30%,最大包销额为8,400万元。

基本条款:本次发行的可转债存续期为6年,票面利率为第一年为 0.5%、第二年为 0.7%、第三年为 1.2%、第四年为 1.7%、第五年为 2.1%、第六年为 2.6%。转股价为11.18元/股,转股期限为2020年6月29日至2025年12月18日,可转债到期后的五个交易日内,公司将按票面面值112%(含最后一期利息)的价格赎回全部未转股的可转债。公司本次发行可转债拟募集资金总额不超过2.80亿元,将主要用于半导体行业超高洁净管阀件生产线技改项目。

3. 正股基本面分析

公司简介:

公司主营高洁净材料。公司高洁应用材料主要包括腔体、管道、管件、泵阀、法兰等构成洁净不锈钢集成系统的关键组件,产品覆盖真空半导体、生物医药以及食品安全三大领域。2019年前三季度,公司实现营业收入9.95亿元,同比增长21.26%,归母净利润0.48亿元,同比上升44.13%。2019年前三季度毛利率和净利率均有所回升,分别上升至26.77%和4.8%。

公司经营分析:

公司产品种类多,2018年新增机械和包材。公司产品种类繁多,营收来源较为分散,营收占比最高的主要为管件、管道和法兰等高洁净应用材料。2018年公司新增了机械和包材两类产品,且两类产品的营收占比较高,包材更成为当年公司营收占比第一的产品。包材产品主要系公司于2018年收购山东碧海包装材料有限公司,进一步拓展食品饮料包装及灌装设备领域,自第二季度实现山东碧海的财务并表,增加了公司业绩及收入所致。机械产品则是受益于台湾子公司“AdvanTorr”品牌的半导体效益释放,该子公司主要服务于半导体行业上游厂务端与设备端,近年来国内半导体行业的稳健发展,公司的市场开拓战略取得了较好的成效。

公司产品外销主要销往亚洲、美国、欧洲地区,以直销模式为主。近年来公司产品外销收入比例有所下降,2018年产品外销收入为4.58亿元,占总收入比重为38.97%,较2017年下降4个百分点。美国、欧洲及亚洲是发行人外销产品的三大主要销售地区,2018年三大销售地区占外销收入的比重合计高达95%。近年来公司外销产品更多的采用直销模式,直销模式占比呈稳步上升态势,2018年该比例为26.78%,较2016年上升6.5个百分点。

2019Q3公司流动比率低,资产负债率高。公司流动比率自2016年起逐年大幅下降,2016年为2.03,而到2018年仅为1.15,2019Q3下降至1.13。公司资产负债率自2014年逐年上涨,2014年为30.3%,到2018年上涨至62.2%,2019Q3继续上涨至63%。

行业竞争格局分析:

高洁净应用材料上游为不锈钢,高品质原材料依赖进口。我国是世界第一大不锈钢生产国,近年来我国不锈钢产量呈持续增长状态。2019年1-11月我国主流厂合计不锈钢产量为2465万吨,同比增长12.15%。产量虽高,但我国在不锈钢熔炼技术方面仍有不足。从质量要求来看,应用于生物医药行业的应用材料对不锈钢的含硫量具有严格的限制,在半导体设备工业中强调材料的清洁度且对成分具有严格的要求,总体来说,我国高洁净应用材料所需高品质不锈钢仍主要依赖于进口。

我国高洁净应用材料行业集中度较低,高端领域仍以进口为主。在欧美国际,受益于食品严格的卫生标准、半导体的快速发展以及生物技术的不断突破,高洁净应用材料也随之迅速发展,Alfa Laval、派克汉尼汾、威莱克以及日本久世等已颇具规模。但国内企业则整体规模较小,行业集中度较低。分行业来看,食品饮料领域对于产品的洁净度要求相对较低,工艺相对简单,市场容量也更大,国内企业竞争较为激烈。在生物医药领域,国产高洁净应用材料产品已经逐渐实现进口替代。而半导体领域,由于技术要求很高,国内厂商涉足较少,基本依赖进口,产品自给率低。

本次募集资金运用:

公司本次发行可转债拟募集资金总额不超过2.80亿元,将主要用于半导体行业超高洁净管阀件生产线技改项目。

免责声明:本文不构成投资建议。投资有风险,入市须谨慎!

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]