【国际大宗商品早报】芝加哥小麦跌近2% 纽约金价创近一月新高

中国金融信息网2019年12月04日08:46分类:财经导读

新华财经北京12月4日电 出口前景不明,芝加哥小麦期价3日跌超1.8%;投资者对需求担忧加剧,美原油收涨0.25%,布伦特原油收跌0.16%;贸易局势不确定性引发避险情绪升温,纽约金价创近一月新高;伦敦金属交易所基本金属多数下跌。

【农产品】

芝加哥期货交易所玉米、小麦和大豆期价3日涨跌不一。当天,芝加哥期货交易所玉米市场交投最活跃的2020年3月合约收于每蒲式耳3.8125美元,比前一交易日下跌0.75美分,跌幅为0.2%;小麦2020年3月合约收于每蒲式耳5.2525美元,比前一交易日下跌10美分,跌幅为1.87%;大豆2020年1月合约收于每蒲式耳8.71美元,比前一交易日上涨0.5美分,涨幅为0.06%。分析人士说,埃及国有小麦买家在国际招标中购买了29.5万吨俄罗斯小麦。美国小麦出口前景不明令小麦期价承压下跌。经历连续八个交易日的下跌,美国大豆期价已经创下近三个月新低。当日交易者普遍对大豆采取逢低买入操作,助推大豆期价上涨。但INTL FCStone的商品风险经理Matt Ammermann说:“经贸磋商局势不明,而南美洲大豆丰收在即,中国很可能已经采购了大量南美洲大豆,这令美国大豆出口不明,限制了大豆期价的涨幅。”(芝加哥分社记者 张嫄)

【能源】

由于投资者担忧国际贸易紧张对石油需求带来负面影响,国际原油期货价格在3日早间显著下跌,盘中震荡回升,当日收盘时国际油价涨跌不一。当日,2020年1月份交货的纽约原油期货价格一度跌至每桶55.35美元,跌幅超过1%。不过,市场对美国上周原油库存下跌和欧佩克本周会议的乐观预期推动国际原油价格在盘中反弹。路透社最新调查显示,市场分析人士预计上周美国商业原油库存将环比下降180万桶。价格期货集团分析师菲尔•弗林表示,对全球经济和贸易局势紧张的担忧继续令油价承压,上周美国原油库存预计下降可能对油价带来一些支撑。摩根大通在3日发布的报告认为,欧佩克与合作伙伴将把减产力度从120万桶/日提高至150万桶/日,并延长至2020年底。不过,国际能源署石油行业与市场部门负责人Neil Atkinson在3日表示,欧佩克可能像往常一样,推迟对当前的政策作出改变,直到情况变得明朗。从媒体的报道看,至少俄罗斯不热心立即作出政策改变。他说,美国页岩油产量、需求形势和整体经济情况等方面有很多的不确定性,欧佩克与伙伴国很可能保持政策不变,到明年3月份再举行有关会议。俄罗斯第二大石油企业卢克石油首席执行官Vagit Alekperov表示,不应急于在今年冬季做出加大减产力度的决定,尤其对俄罗斯是这样。俄罗斯能源部长亚历山大•诺瓦克在3日也表示,预计欧佩克与伙伴国本周的会议将是建设性的,俄罗斯尚未最终确定自己的立场。截至当天收盘时,纽约商品交易所1月交货的轻质原油期货价格上涨0.14美元,收于每桶56.10美元,涨幅为0.25%。同日,2月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.10美元,收于每桶60.82美元,跌幅为0.16%。(北美总分社记者 刘亚南)

【金属】

纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2020年2月黄金期价3日比前一交易日上涨15.2美元,收于每盎司1484.4美元,涨幅为1.03%。美国总统特朗普3日表示,目前中美经贸谈判进展良好;不过他也称,在贸易问题上没有“最终期限”。此外,特朗普2日在社交媒体网站推特上发文称,巴西和阿根廷让本国货币大幅贬值,这对美国农民不利,美方要立即恢复对两国出口美国的钢铝产品加征关税。Zaner Metals分析师表示:“受相关言论影响,投资者对经济前景不确定性的担忧加剧,市场避险情绪升温,助推黄金期价大幅上涨,创近一月新高。”当天,2020年3月交割的白银期货价格上涨28.2美分,收于每盎司17.248美元,涨幅为1.66%;2020年1月交割的白金期货价格上涨11.9美元,收于每盎司911.6美元,涨幅为1.32%。(芝加哥分社记者 张嫄)

受美国发起新的关税措施以及金属市场供应增加、经济疲软导致需求下降等因素综合影响,伦敦金属交易所基本金属价格3日收盘时多数走低。美国总统特朗普2日在社交媒体发文表示,巴西和阿根廷两国货币大幅贬值,这对美国农民不利。他表示美国将立即“恢复”对巴西和阿根廷钢铝产品加征关税。这再度引发市场对全球贸易紧张形势的担忧,金属市场积极情绪遭到打击。与此同时,当天,对锌市场供应增加以及钢厂需求疲软的担忧推低伦敦金属交易所3个月期锌价收跌1.16%。市场分析师指出,当前锌价前景利空,但考虑到伦敦金属交易所库存尚处于历史低位,锌价走势仍不明朗。由于遭到抛售,伦敦金属交易所3个月期镍3日剧烈波动,收盘时较日内高点下跌超3.5%,较前一交易日下跌逾2.5%,为当天跌幅最高的基本金属。但当天镍交易量并不高,仅7000多手,且伦敦金属交易所镍库存仍面临下降压力。3个月期锡为当天唯一上涨基本金属,收盘时涨幅达近1.6%,主要受亚洲等其他市场交易带动。截至当天收盘,3个月期铝收于每吨1768美元,比前一交易日下跌23.50美元,跌幅为1.19%。3个月期铜收于每吨5815美元,比前一交易日下跌43美元,跌幅为0.73%。3个月期镍收于每吨13360美元,比前一交易日下跌345美元,跌幅为2.52%。3个月期铅收于每吨1897美元,比前一交易日下跌6.50美元,跌幅为0.34%。3个月期锌收于每吨2202.20美元,比前一交易日下跌25.80美元,跌幅为1.16%。3个月期锡则收于每吨16750美元,比前一交易日上涨260美元,涨幅为1.58%。(伦敦分社记者 杨晓静)

【今日重点关注】

08:30 澳大利亚第三季度GDP年率

09:45 中国11月财新服务业PMI

16:50 法国11月服务业PMI终值

16:55 德国11月服务业PMI终值

17:00 欧元区11月服务业PMI终值

17:30 英国11月服务业PMI

21:15 美国11月ADP就业人数

22:45 美国11月Markit服务业PMI终值

23:00 美国11月ISM非制造业PMI

23:30 美国至11月29日当周EIA原油库存

待定 欧佩克与非欧佩克JMMC会议

编辑:吴郑思

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]