新三板853家公司 三季报净利润超3000万元

证券日报2019年11月11日09:43分类:三板

见习记者 刘伟杰 

尽管目前三板做市指数尚处历史底部,且近年来摘牌企业数量有所增加,但市场仍有一批规模大、增速快、盈利能力强的优质企业。11月7日,全国股转公司发布数据显示,截至三季度末,全市场净利润3000万元以上的挂牌公司853家,净利润增速27.09%,ROE为13.20%。

对此,华财新三板研究院副院长、首席行业分析师谢彩对《证券日报》记者表示,目前新三板市场优质企业资源仍然丰富,在2019年挂牌企业不断增加的情况下,对于挂牌企业的素质要求并没有降低,与存量企业一起形成优质资源池。从利润角度看,净利润3000万元以上的公司已经有机会登陆A股主板、中小板和创业板。这也意味着新三板此次深化改革推出的精选层,备选企业资源池足够丰富和优质,能够支撑新三板精选层及相关的差异化制度安排落地。

值得一提的是,今年前三季度,制造业企业在新三板新增挂牌企业中的占比不断提升,这表明新三板继续发力支持我国实体制造类企业发展,助力中小制造企业完成转型升级的“蜕变”。

全国股转公司数据显示,2019年前三季度新增挂牌公司212家,第三季度新增59家,新增挂牌企业以制造业为主,占比58.96%,同比提高10.67个百分点,其中高技术制造业占比14.15%,同比提高3.25个百分点。

谢彩认为,新三板作为服务我国中小企业直接融资的主战场,前三季度继续发力支持实体制造类企业发展。实体制造业是我国经济发展的主动脉,对于拉动我国经济增长,带动产业链相关产业发展以及拉动就业等方面都起到重要作用。

从经营质量看,新三板新增挂牌公司平均营收和净利润分别为1.38亿元和1001.05万元,规模与2018年新增公司基本相当,但成长性相对更好,增速分别为17.91%和15.38%。另外,高盈利企业增多,净利润1000万元以上的企业占比23.11%,较2018年提高1.62个百分点;净利润3000万元以上的企业占比6.60%,较2018年提高了2.10个百分点。

“前三季度市场高盈利企业增多,在一定程度上反映了中介机构对推荐挂牌公司的业绩要求有所提升。”中国国际科促会理事布娜新对《证券日报》记者表示,新三板和科创板都是支持实体经济的重要抓手,并非“新科技来了、旧产业就输了”,而是要两者更好的结合起来。未来,越来越多的投资机构会慢慢胜出,并会用创新方式来改造传统产业。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]