汇丰晋信闵良超:调降MLF是长期降息周期的开始,短期宽松周期的尾声

中国金融信息网2019年11月06日10:46分类:市场动态

新华财经上海11月6日电(记者 唐雪恋)11月5日,中国人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作,续作 MLF4000亿元,与当日到期量基本持平,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点。

对此,汇丰晋信首席宏观及策略师闵良超认为,自8月份LPR机制(MLF利率+加点)改革之后,央行通过调低MLF利率来达到引导实体利率下降的机制基本打通。本次调低MLF利率是新机制下的首次调低利率,从长期来看,可以看作是新一轮“降息”周期的开始,信号意义比较强。

闵良超表示,但是另一方面,本次调低MLF利率反而可能是短期宽松周期的尾声,原因在于:第一,中美货币政策的同步性。美联储在今年3次预防式降息之后,市场预计今年年底至明年初前很难再看到美联储的进一步放松。第二,央行在稳增长和控通胀之间取得平衡。年底至明年上半年,预计CPI中枢可能会进一步上升,这可能会制约货币政策进一步放松的空间。

因此从节奏来看,预计今年年底前再有MLF调降的概率较低,下一个货币政策比较密集时间窗口可能要等到明年二季度。

尽管此次调降幅度很有限(只有5个基点),但依然是超预期的。之前市场普遍担心通胀数据超预期上行会给央行货币政策形成一定的干扰,本次调降MLF可以打消对于货币政策收紧的顾虑,因此信号意义较强。

闵良超表示,策略上,货币政策不确定性的消除短期内有利于市场风险偏好提升,11月5日A股市场对此也给出了积极的回应。从大势上来看,非金融企业全年盈利增速预计0-5%,无风险收益率预计会在窄幅区间震荡,因此目前可以驱动行情的主要变量就是风险偏好的提升。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]