一级市场 | 受政策利好 区块链领域投资热度激增

中国金融信息网2019年11月05日10:56分类:行业掘金

烯牛数据 | 一周融资回顾(10.27-11.3)

本周亮点:

1、受政策利好影响,区块链领域投资热度激增;

2、蛋壳公寓IPO前获1.9亿美元投资;

3、深创投本周披露3次融资,2019年共出手58次。

一周数字:

131

本周(10.27-11.3)国内一级市场共披露131起(上周139起)投融资事件,较上周小幅减少。

在本周披露的131起投融资事件中,包含了媒体最新披露88起,与烯牛数据独家探测的未公开报道融资43起。

其中企业服务(21起)、医疗(21起)、传统行业(19起)是本周最受关注的领域。区块链领域本周披露9起融资事件,较上周大幅增加,消费行业融资数量降至本周3起。

1

早期项目(涵盖种子、天使、Pre-A、A和A+轮)共占了总融资数量的49.62%,上周这一数字为56.12,同时,本周共披露并购事件20起(上周为13起),战略投资18起(上周为11起)。

2

本周国内一级市场共披露2笔超10亿元的巨额融资事件。

3

$1.9亿:

10月28日,蛋壳公寓正式向美国证券交易委员会(SEC)递交F-1招股书,拟进行首次公开募股(IPO),招股书披露,不久之前蛋壳公寓完成了新一轮融资,即来自于华人文化产业投资基金和春华资本的1.9亿美元D轮融资。本轮融资资金将助推蛋壳公寓深耕精细化运营,打磨优质产品和品质服务。

根据烯牛数据统计,蛋壳公寓此前共披露6轮融资,投资方包括华人文化产业投资基金、老虎环球基金、蚂蚁金服、高榕资本、愉悦资本等,累计融资金额近9亿美元。招股书显示,蛋壳公寓手中还有23亿元现金,但亏损持续扩大,缺乏造血能力,IPO将为蛋壳公寓筹集来新资金,也将为蛋壳公寓带来更多挑战。

一周IPO速览:

本周有16家企业IPO,其中:

豪尔赛登陆深交所主板,左江科技、钢研纳克登陆创业板,麒盛科技、渝农商行登陆上交所主板,致远互联、昊海生科、赛诺医疗、申联生物、宝兰德、杰普特登陆科创板;房多多在美股上市;亚盛医药、云南建投混凝土、ESR、中手游在中国香港上市。

4

一周关键词:

区块链:

本周共披露9起区块链领域的融资事件,包括数字货币社交投资平台合约帝(天使轮)、区块链行业研究机构通证通(Pre-A轮)、比特币钱包应用服务商比特派(战略投资)、区块链财经资讯门户网站火星财经(战略投资)、综合性区块链社区项目CVN(战略投资)、区块链创新法律服务提供商律桐科技(战略投资)、多链数字资产管理钱包好付宝(战略投资)、去中心化商业应用平台GSTCOIN(战略投资)、数字资产行情平台MyToken.io(并购)。

10月24日,中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,明确提出把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口。受此利好影响,区块链领域投资热度激增,或将迎来加速发展期。

本周最活跃机构:

深创投:

本周深创投共计披露3起投融资事件,分别是电动车研发及生产商新乡新能(A轮)、商务楼宇媒体运营商梯影传媒(B轮)、创新型抗体新药研发商康方生物(D轮)。

深创投关注领域涵盖信息科技、互联网/新媒体/文化创意、生物技术/健康、新能源/节能环保、新材料/化工、高端装备制造、消费品/现代服务等行业领域,投资阶段覆盖企业全周期。根据烯牛数据统计,深创投2019年共计披露58次投资事件,2018年共披露77次投资事件,独投占比为44.4%。深创投经常合作的机构是国中创投、前海母基金直投、松禾资本等。2019年深创投的既往投资项目中,有48个获得了后续投资,有6个项目上市,有3个项目通过并购退出。

5

互联网巨头风向:

6

本周互联网巨头投资次数较少,其中腾讯领投了商务楼宇媒体运营商梯影传媒,此前梯影传媒的投资方还有百度,电梯传媒这一赛道,阿里巴巴投资了分众传媒,京东与百度共同投资了新潮传媒,58同城投资了通众传媒,线下流量又成为了互联网巨头们角逐的战场。阿里云全资收购九州云腾,加速构建云上零信任体系。

此外,根据工商显示,京东数据投资了用户消费行为及场景信息数据服务提供商无限向溯,字节跳动投资了儿童智力开发教育服务商HnR新升力。

以下是本周所有融资事件:

000

版权说明:本文内容和图表为烯牛数据提供并授权中国金融信息网发布,烯牛数据(Rhino Data)是一家大数据驱动的一级市场量化投资平台

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]