多部门推进养老事业 行业迎来投资窗口期

证券日报2019年09月25日10:11分类:行业掘金

记者 刘 萌

近日,民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》(以下简称《意见》)。

为推动解决当前存在的有效供给不足、消费政策不健全、营商和消费环境有待改善等突出问题,更好地满足广大老年人多样化多层次养老服务需求,《意见》提出了6个方面共17条措施。

在优化养老服务营商和消费环境方面,《意见》提出全面建立开放、竞争、公平、有序的养老服务市场,放宽养老服务市场准入,支持社会力量参与提供养老服务;加强养老服务消费市场监管,加大联合执法力度,切实保障老年人合法权益;强化养老服务机构综合监管,建立健全养老服务机构服务标准和评价体系。

中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,要提升养老市场供给,需要营造良好的市场环境,鼓励更多社会机构参与养老服务供给,以解决养老供给不足问题。

值得一提的是,关于加强养老事业发展的民间呼声一直不断,政府也多次发文予以推进和支持。例如,6月28日,财政部等六部门发布《关于养老、托育、家政等社区家庭服务业税费优惠政策的公告》,为养老等服务机构提供税费优惠政策,让符合条件的企业享受到这一政策利好,从而激发更多市场化服务机构入市。近日,工信部《关于促进老年用品产业发展的指导意见(征求意见稿)》指出,到2025年老年用品产业总体规模超过5万亿元,将食品、药品及器械、健康管理产品、服装服饰、日用生活器具、电子电器六大领域列为主要发展方向

在刘向东看来,利用新的技术和业态手段促进养老消费升级,是我国促进消费供给提质增效的重要手段。在培育养老服务消费新业态方面,《意见》提出,实施“养老服务+行业”行动。支持养老服务与文化、旅游、餐饮、体育、家政、教育、养生、健康、金融、地产等行业融合发展,创新和丰富养老服务产业新模式与新业态,拓展旅居养老、文化养老、健康养老、养生养老等新型消费领域;打造“互联网+养老”服务新模式。

针对我国养老护理严重缺失的问题,《意见》还提出,确保到2022年底前培养培训1万名养老院院长、200万名养老护理员、10万名专兼职老年社会工作者,切实提升养老服务持续发展能力。

养老服务不仅是一个巨大的民生工程,也是一块巨大的产业蛋糕。刘向东认为,随着人口老龄化和城镇化发展,各种养老需求潜力较大,养老产业将迎来新的发展机遇。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]