QFII、RQFII额度限制取消 A股后市怎么走?

中国金融信息网2019年09月11日10:45分类:市场动态

新华财经上海9月11日电(记者 唐雪恋)A股再迎重磅利好!国家外汇管理局10日宣布,合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(以下合称“合格境外投资者”)投资额度限制取消。此次外汇局出台的政策,可以归纳为三方面的“取消”:取消QFII和RQFII投资总额度;取消单家境外机构投资者额度备案和审批;取消RQFII试点国家和地区限制。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就取消合格境外投资者投资额度限制答记者问时表示,合格境外投资者制度,是境外投资者投资境内金融市场的主要渠道之一,是提升人民币资本项目可兑换程度的一项重要制度安排,为我国金融市场稳步开放和深化发展发挥了积极作用。此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是国家外汇管理局贯彻落实党中央、国务院决策部署,深化金融市场改革开放,服务全面开放新格局的重大改革,也是进一步满足境外投资者对我国金融市场投资需求而主动推出的改革举措。

业内人士表示,此举是我国资本市场对外开放的重要一步,也是推动A股国际化的一项重要措施,长期来看,将吸引更多海外优质资金流入A股市场。不过短期内,取消QFII和RQFII额度限制并不会马上给市场带来大量资金流入,不会造成股市的大起大落。

外资加速流入A股 QFII持仓A股市值超1600亿

9月10日,北向资金尾盘加速流入,全天净流入23.79亿元,为连续9日净流入。而自今年以来,北上资金累计净买入A股1574.72亿元,自沪港通开通以来,北向资金累计净买入7965.06亿元。

今年下半年以来,A股迎来纳入国际指数或者权重提高的密集期,主要包括MSCI第二次扩容(已于8月27日收盘后生效)、纳入富时罗素指数第一阶段第2步(9月23日开盘前生效)、以及纳入标普道琼斯指数(9月23日开盘前生效)。进入11月以后,年内还有MSCI的第三次扩容。

招商证券研报认为,进入9月,A股“入富”扩容和纳入标普道琼斯指数,将分别带来被动增量资金约40亿美元和11亿美元,合计约合人民币350亿元。据央行最新公布的外资持股数据显示,截至2019年上半年,境外机构持有A股总规模1.65万亿元,占A股流通市值比继续提升至3.72%。

作为外资的重要组成部分,QFII的持仓也有明显提升。Wind数据显示,截至2019年二季度,QFII持仓A股数量达293只,持仓市值1604.56亿元。具体来看:增持数量方面,报告期内,共有72只个股获得增持;增持比例方面,报告期内,共有37只个股获得增持比例超过1%。此外,QFII至少新进78只个股的二季报十大股东名单。报告期内,按持仓市值计算,共有137只个股获得QFII持仓市值过亿元,持仓市值超过10亿元的个股数量达23只。

今年以来,QFII投资额度增加明显。数据显示,截至今年8月末,我国QFII投资总额度3000亿美元,共计292家合格境外机构投资者获批投资额度1113.76亿美元;RQFII制度已从中国香港扩大到20个国家和地区,投资总额度19900亿元人民币,共计222家RQFII机构获批6933.02亿元人民币投资额度。

外资长期流入趋势不改 政策短期内影响有限

王春英表示,国际指数相继将A股纳入其指数体系,并稳步提高纳入权重,境外投资者对我国金融市场的投资需求相应增加。此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,进一步满足了境外投资者对我国金融市场投资需求。

前海开源基金首席经济学家杨德龙称,全面取消合格境外投资者投资额度限制是我国资本市场对外开放的重要一步,也是推动A股国际化的一个重要措施,有利于进一步吸引外资。

杨德龙表示,A股在近两年先后纳入MSCI新兴市场指数,富时罗素国际指数以及标普道琼斯指数,标志着A股市场已经被越来越多的国际指数所接纳,也意味着外资对于A股的配置需求大幅增加。从国际市场的比较来看,当前A股市场的估值处于最底端,沪深300的估值仅仅相当于美国道琼斯指数估值的一半,A股市场的投资吸引力进一步凸显。

“近年来,A股先后开通沪港通、深港通、沪伦通,国内投资者可以很方便地投资于海外市场,而外资也可以很方便地流入到国内市场,这也标志着A股市场的国际化程度越来越高,同时有助于推动人民币国际化。”杨德龙称。

汇丰晋信首席宏观及策略师闵良超表示,此举是加大我国金融市场对外开放的重要举措,从长期来看,将吸引更多海外优质资金流入A股市场,无论对于A股流动性,还是对于A股价值投资理念的进一步确立,都将有正面的积极意义。

闵良超指出,短期来看,这一政策对A股的实际影响可能有限。截至2019年QFII总额度已达3000亿美元,但已使用额度可能还不到1200亿美元,因此取消QFII和RQFII额度限制并不见得马上给市场带来新的流入资金。不过2018年6月以来,MSCI、富时、标普道琼斯三大国际指数公司陆续将A股纳入指数成分股,且纳入因子和权重逐渐提升,已经充分体现了国际投资者对于中国市场的信心。取消QFII限制以后,将会吸引更多海外合格投资者投资中国市场。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:穆皓]